Pane di semola
Ingredienti:
- 600 gr. di farina di semola rimacinata
- 350 ml di acqua naturale della bottiglia
- 200 gr. di lievito madre
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Procedimento: Iniziate sciogliendo la pasta madre con un poco di acqua e zucchero, poi gradualmente aggiungete il resto degli ingredienti avendo l’accortezza di inserire il sale quasi alla fine. Impastare il tutto finché il non diventerò liscio ed elastico, ora lasciarlo riposare per 3 ore coperto al caldo. Riprendete l’impasto appoggiatelo su una spianatoia infarinata ed ho effettuate le pieghe, tirando delicatamente gli estremi verso il centro, senza sforzare, capovolgete lo stesso, molto delicatamente e appoggiatelo su la leccerda con sotto carta forno ho dato una arrotondata e coperto l’impasto con una copertina di pile per 4/5 ore, poi dipende molto dalla stagione e comunque considerate sempre la prova raddoppio, a questo punto infornate il pane di semola a 250° C per 15 minuti e poi per altri 35/40 a 200° C.
Dev’essere delizioso…io amo il pane di semola!! Buona giornata
si 😉 è speciale!!! 🙂
ciao Caty buona giornata
Eccomi, mi piace moltissimo il lievito naturale, questo pane è meraviglioso, devo provarlo, grazie e ciao Annalisa………..
Grazieeee!!! Annalisa ^____^
Formidabile….. adoro il pane fatto in casa!!!!!
è Fra quel profumino di pane che esce dalla cucina!! ….è strepitoso
ma è una meraviglia chicca!!! Complimenti davvero cara!
Grazie Valeria!!
Tu non puoi neppure immaginare quante volte ho provato a fare il pane, ma sempre con pessimi risultati. la crosta mi viene sempre dura, e non ha proprio le sembianze del classico pane che si acquista tutti i giorni dal fornaio.
Ma non mi arrendo! La tua versione è ottima. prendo appunti.
Un abbraccio.
Ciao Ilaria l’unico consiglio che posso darti riprova riprova 😉 io devo essere sincera mi viene abbastanza bene con questa ricetta, senza troppi problemi 🙂
ciao un bacione 🙂
che spettacolo questo pezzo di pane 🙂 lo mangerei con tre fettine di mortadella! pane+mortadella o pane+salame napoletano è davvero la fine del mondo 😀 complimenti carissima! mi piace anche la presentazione chiara e pulita! bacione
con la mortadella o il salame mmm mm la fine del mondo!!
QUANTO LIEVITO?NELLA RICETTA NON VEDO QUANTI GR E NON DICI QUANDO VA RINFRESCATO ….LA SERA O PRIMA DI PANIFICARE…..GRAZIE
Scusami hai ragione !!!! per usare la pasta madre deve essere super fresca, io in questi giorni che è molto caldo rinfresco 3 ore prima di fare il pane, ma in pieno inverno rinfresco la sera prima
Mi vien voglia di prepararlo subito. Non ho, però, la pasta madre. Hai qualche suggerimento per sostituirla? Complimenti, comunque
Ciao Marsi puoi sempre sostituire il lievito madre con il lievito di birra (un cubetto o secco) ovviamente dimezza i tempi di lievitazione
Grazie per il suggerimento
semplicemente magnificoooooooooooooooo! Un abbraccio SILVIA
Grazie Sissina!! :***
questo pane è una favola!!Bravissima tesoroo
Grazieeeeee!!! ^__^
Che bel pane, pare quasi di sentirne il profumo!
Il pane fatto in casa ha un profumo ed un sapore unici! Brava cara!
Che buono!!! Anch’io adoro fare il pane, mi diverto insieme a mia figlia, ormai lo prepara da sola e ne vado fiera!!!, in fondo è bello avere le mani in pasta!!!! Ciao
e complimenti!!!!!!!!
bravissima, il pane ha davvero un bell’aspetto !!! Ciaooo
questo è davvero molto buono, l’ho fatto una sola volta e va ripetuto 😀
^___^ grazie ragazze un abbraccio e alla prossima ricetta 😉