Pane di semola

Buon giorno a tutti!! oggi un’altra ricetta per chi come me è appassionato di lievito naturale, il pane semola, con lievito naturale

pane di semola 2

Pane di semola

Ingredienti:

  • 600 gr. di farina di semola rimacinata
  • 350 ml di acqua naturale della bottiglia
  • 200 gr. di lievito madre
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Procedimento: Iniziate sciogliendo la pasta madre con un poco di acqua e zucchero, poi gradualmente aggiungete il resto degli ingredienti avendo l’accortezza di inserire il sale quasi alla fine. Impastare il tutto finché il non diventerò liscio ed elastico, ora lasciarlo riposare per 3 ore coperto al caldo. Riprendete l’impasto appoggiatelo su una spianatoia infarinata ed ho effettuate le pieghe, tirando delicatamente gli estremi verso il centro, senza sforzare, capovolgete lo stesso, molto delicatamente e appoggiatelo su la leccerda con sotto carta forno ho dato una arrotondata e coperto l’impasto con una copertina di pile per 4/5 ore, poi dipende molto dalla stagione e comunque considerate sempre la prova raddoppio, a questo punto infornate il pane di semola a 250° C per 15 minuti e poi per altri 35/40 a 200° C.

27 Risposte a “Pane di semola”

  1. Tu non puoi neppure immaginare quante volte ho provato a fare il pane, ma sempre con pessimi risultati. la crosta mi viene sempre dura, e non ha proprio le sembianze del classico pane che si acquista tutti i giorni dal fornaio.
    Ma non mi arrendo! La tua versione è ottima. prendo appunti.
    Un abbraccio.

    1. Ciao Ilaria l’unico consiglio che posso darti riprova riprova 😉 io devo essere sincera mi viene abbastanza bene con questa ricetta, senza troppi problemi 🙂
      ciao un bacione 🙂

  2. che spettacolo questo pezzo di pane 🙂 lo mangerei con tre fettine di mortadella! pane+mortadella o pane+salame napoletano è davvero la fine del mondo 😀 complimenti carissima! mi piace anche la presentazione chiara e pulita! bacione

  3. QUANTO LIEVITO?NELLA RICETTA NON VEDO QUANTI GR E NON DICI QUANDO VA RINFRESCATO ….LA SERA O PRIMA DI PANIFICARE…..GRAZIE

    1. Scusami hai ragione !!!! per usare la pasta madre deve essere super fresca, io in questi giorni che è molto caldo rinfresco 3 ore prima di fare il pane, ma in pieno inverno rinfresco la sera prima

    1. Ciao Marsi puoi sempre sostituire il lievito madre con il lievito di birra (un cubetto o secco) ovviamente dimezza i tempi di lievitazione

  4. Che buono!!! Anch’io adoro fare il pane, mi diverto insieme a mia figlia, ormai lo prepara da sola e ne vado fiera!!!, in fondo è bello avere le mani in pasta!!!! Ciao
    e complimenti!!!!!!!!

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