Crostata alla crema catalana

La crostata alla crema catalana è un dessert cremosissimo e irresistibile, la voglia e l’idea di prepararla è venuta sfogliando una nota rivista di cucina. La base di questo dessert è la mia classica frolla, che uso sempre per fare le crostate, poi viene farcita con la crema catalana. E’ leggera e golosa ideale per un dessert di fine pasto, cene importanti e ricorrenze, provatela e vedrete che figurone!! Se non lo avete ancora fatto iscrivetevi al mio canale YouTube CuciniAmo con Chicca per non perdervi le mie VIDEO RICETTE Crostata alla crema catalana

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10 Porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 80 gZucchero
  • 1uovo
  • 1Tuorlo
  • 1Lievito in polvere per dolci
  • 130 gBurro
  • 1Scorza di limone
  • 1Cannella in stecche

Ingredienti per la crema catalana

  • 500 mlLatte intero
  • 100 gZucchero
  • 4Tuorli
  • 25 gAmido di mais (maizena)
  • Zucchero di canna (per guarnire)

Come preparare la Crostata alla crema catalana

  1. In una ciotola capiente mettete la farina e lo zucchero, dopodiché formate una buchetta al centro e unite il burro le uova.

  2. A questo punto iniziate ad impastare, fino a formare un panetto liscio e morbido, copritelo con pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno un’ora. Nel frattempo preparate la crema catalana, scaldate il latte con la cannella e la buccia del limone e 50 grammi di zucchero, poi sbattete il rimanebte zucchero con le uova.

  3. In una ciotolina mescolate la farina con un paio di cucchiai di latte mescolate bene senza fare i grumi, quindi versate il composto ottenuto nelle uova, di seguito unte il latte caldo. Mettete il tutto a cuocere, mescolando di continuo finché non si addensa ci vorranno all’incirca 7/8 minuti, poi trasferite la crema in una ciotola e coprite con la pellicola a contatto.

  4. Riprendete la frolla stendetela tra due fogli di carta forno e adagiatela in una tortiera per crostate da cm 24. Fate i buchetti con i rebbi della forchetta e coprite con un foglio di carta forno e dei fagioli secchi, quindi infornate a 170°C per 30 minuti. Sfornatela e spennellatela con il tuorlo d’uovo e fatela cuocere per altri due minuti, dopodiché sfornatela, fatela raffreddare e di seguito farcitela con la crema catalana.

  5. La crostata alla crema catalana deve riposare almeno 4 ore in frigorifero, quindi vi consiglio di prepararla il giorno prima.

  6. Prima di servirla spolverate con lo zucchero di canna e caramellate con l’apposito cannello, oppure mettete la pirofila sotto il grill del forno caldo per pochi minuti e servire subito.

Consigli e conservazione

La frolla sarà leggermente abbondante, potete prepararci dei buonissimi biscotti. La crostata alla crema catalana si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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2 Risposte a “Crostata alla crema catalana”

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