Zuppa rustica castagne e legumi. Buona serata da Nonna Ariella a voi tutti, tanti e tanti anni fa nel mondo contadino si facevano molte zuppe durante i mesi autunnali e invernali con parecchi ingredienti che davano vigore e nutrimento, zuppe quasi sempre accompagnate da pane casereccio tostato al fuoco del camino, la ricetta di oggi zuppa rustica castagne e legumi ricorda proprio quei bei tempi andati, castagne, lenticchie, fagioli, orzo, piselli e ceci, un mix favoloso per una zuppa dal sapore fantastico arricchita da erbe aromatiche per poi finire nel piatto con pane tostato.
leggi anche >>>>> Re Carlo vs Camilla bufera a Buckingham Palace riguardo a William e Harry
Ingredienti per 6 porzioni:
- 100 grammi di orzo perlato
- 100 grammi di lenticchie
- 100 grammi di piselli secchi
- 100 grammi di fagioli cannellini o borlotti
- 100 grammi di ceci
- 400 grammi di castagne fresche
- 4 foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 pomodoro
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- 1 dl circa d’olio
- sale
- pepe
- peperoncino (facoltativo)
- fette di pane casereccio tostato
leggi anche >>>>> “AMICI”, scontro tra Heather Parisi e Mediaset
Preparazione:
- Lasciate a bagno, separatamente, orzo, lenticchie, piselli, ceci e fagioli per 12 ore.
- In una grande casseruola scaldate l’olio e insaporitevi la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota e il sedano ben tritati, il pomodoro a pezzetti, l’aglio intero da eliminare appena diventa dorato.
- Dopo alcuni minuti unite i legumi ben sgocciolati, aggiungete abbondante acqua fredda, la salvia, il rosmarino, coprite e cuocete per 45 minuti.
- Quindi, unite le castagne sgusciate e spellate, proseguite la cottura per circa 45 minuti o fino a quando il tutto sarà ben cotto. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo acqua calda se necessaria.
- A fine cottura regolate sale e pepe. Ritirate, versate la zuppa sulle fette di pane tostato disposte sul fondo delle scodelle e irrorate con due giri d’olio d’oliva versato a filo.
LEGGI ANCHE >>>>> Ciambellone plumcake agli amaretti
Un vino perfetto per questa Zuppa rustica castagne e legumi è un Teroldego Rotaliano DOC, un vino rosso dal profumo fruttato con note aromatiche di piccoli frutti rossi e violette, strutturato al gusto, equilibrato e avvolgente. Ne esalterà il sapore!
Un buon proseguimento di serata da Nonna Ariella
Fonte: cucchiaio.it
Foto di mygraphx da Pixabay