Zuppa rustica castagne e legumi

Zuppa rustica castagne e legumi

Zuppa rustica castagne e legumi. Buona serata da Nonna Ariella a voi tutti, tanti e tanti anni fa nel mondo contadino si facevano molte zuppe durante i mesi autunnali e invernali con parecchi ingredienti che davano vigore e nutrimento, zuppe quasi sempre accompagnate da pane casereccio tostato al fuoco del camino, la ricetta di oggi zuppa rustica castagne e legumi ricorda proprio quei bei tempi andati, castagne, lenticchie, fagioli, orzo, piselli e ceci, un mix favoloso per una zuppa dal sapore fantastico arricchita da erbe aromatiche per poi finire nel piatto con pane tostato.

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Ingredienti per 6 porzioni:

  • 100 grammi di orzo perlato
  • 100 grammi di lenticchie
  • 100 grammi di piselli secchi
  • 100 grammi di fagioli cannellini o borlotti
  • 100 grammi di ceci
  • 400 grammi di castagne fresche
  • 4 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 dl circa d’olio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino (facoltativo)
  • fette di pane casereccio tostato

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Preparazione:

  1. Lasciate a bagno, separatamente, orzo, lenticchie, piselli, ceci e fagioli per 12 ore.
  2. In una grande casseruola scaldate l’olio e insaporitevi la cipolla tagliata a fettine sottili, la carota e il sedano ben tritati, il pomodoro a pezzetti, l’aglio intero da eliminare appena diventa dorato.
  3. Dopo alcuni minuti unite i legumi ben sgocciolati, aggiungete abbondante acqua fredda, la salvia, il rosmarino, coprite e cuocete per 45 minuti.
  4. Quindi, unite le castagne sgusciate e spellate, proseguite la cottura per circa 45 minuti o fino a quando il tutto sarà ben cotto. Mescolate di tanto in tanto aggiungendo acqua calda se necessaria.
  5. A fine cottura regolate sale e pepe. Ritirate, versate la zuppa sulle fette di pane tostato disposte sul fondo delle scodelle e irrorate con due giri d’olio d’oliva versato a filo.

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Un vino perfetto per questa Zuppa rustica castagne e legumi  è un Teroldego Rotaliano DOC, un vino rosso dal profumo fruttato con note aromatiche di piccoli frutti rossi e violette, strutturato al gusto, equilibrato e avvolgente. Ne esalterà il sapore!

Un buon proseguimento di serata da Nonna Ariella

Fonte: cucchiaio.it

Foto di mygraphx da Pixabay

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