Una stuzzicante crostata alla confettura di arance. Un dolce semplice, delizioso e adatto per una sana colazione e una dolce merenda. La crostata è una torta a base di pasta frolla poi farcita con una golosa confettura.
In questo caso, è utilizzata la confettura di arance. Una conserva fatta con gli agrumi tipici della Sicilia che ha un sapore dolce e acidulo, con delle scorzette candite.
La crostata alla confettura di arance conquisterà con il suo profumo e ovviamente con il suo gusto. Gli ingredienti di questa ricetta sono per una tortiera di 24 centimetri di diametro.
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Ingredienti
- 300 gr Farina 00
- 150 gr Zucchero a velo
- 100 gr Burro (freddo)
- 1 Uovo (intero)
- 1 Tuorlo d’uovo
- 1 Cucchiaino lievito per dolci
- 450 gr Confettura di frutta d’arance
- Scorza grattugiata di un’arancia e di un limone (Q.B.)
- Zucchero a velo vanigliato per la decorazione (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
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Preparazione
- Incominciamo con la preparazione della pasta frolla
- Versiamo la farina, lo zucchero a velo, il burro – a pezzetti – e il sale in un mixer e frulliamo fino a ottenere un composto sabbioso
- Uniamo l’uovo, il tuorlo d’uovo e le scorze grattugiate (arancia e limone) e frulliamo ancora. Dobbiamo ottenere un impasto bello omogeneo
- Una volta pronto l’impasto, lo mettiamo in una spianatoia e lo lavoriamo brevemente con le mani
- Creiamo un panetto e lo avvolgiamo nella pellicola trasparente per alimenti e lo lasciamo riposare in frigorifero per 30 minuti
- Ora accendiamo il forno a 180° C per preriscaldarlo
- Imburriamo e infariniamo la tortiera
- Riprendiamo l’impasto dal frigo e ne stendiamo i due terzi con un mattarello su un piano infarinato
- Dobbiamo creare un disco con uno spessore di circa 8 millimetri
- Foderiamo la tortiera con il disco di pasta. Facciamolo aderire bene ai bordi e lo bucherelliamo con la punta di una forchetta
- Versiamo la confettura di arance e la livelliamo con una spatola
- Adesso con il restante impasto formiamo delle strisce di circa 1 centimetro di larghezza e li disponiamo sulla confettura di arance. Dobbiamo creare una griglia
- Premiamo leggermente le strisce di pasta frolla sui bordi della tortiera e poi sigilliamo la crostata
- Cuociamo in forno (180° C) per 35 minuti oppure fio a quando la pastafrolla non sarà dorata e croccante
- Una volta pronta la facciamo raffreddare e poi la mettiamo in un piatto da portata. Serviamo con una leggera spolverata di zucchero a velo vanigliato