Trucchi della nonna per cuocere al meglio

Trucchi della nonna per cuocere al meglio

Trucchi della nonna per cuocere al meglio. Buona giornata cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi impariamo qualcosa dalle nostre nonne che si sono tramandate da generazioni alcuni trucchi per cuocere al meglio le nostre ricette, primi piatti, secondi, contorni e dolci, certe volte noi con la fretta che abbiamo tralasciamo alcune azioni nel cuocere per poi avere un piatto un attimino scarso, allora vediamo insieme quali sono le accortezze per dare ai nostri piatti una marcia in più riguardo al sapore e al profumo.

Primi piatti:

  • se preferiamo una pasta porosa, che trattenga bene la salsa, è meglio lavorare su un piano di legno e non di marmo
  • se la pasta ci sembra troppo elastica possiamo aggiungere una goccia d’olio di oliva, ma se vogliamo che sia più friabile aggiungiamo del latte
  • per far contenti anche i bambini*, possiamo colorare l’impasto aggiungendo dello zafferano o degli spinaci durante la cottura della pasta (qualsiasi tipologia) si aggiunge un filo d’olio per evitare che si incolli
  • se ci accorgiamo che l’acqua è troppo salata, possiamo aggiungere una patata pelata che, grazie all’amido contenuto, assorbirà il sale
  • se scegliamo di utilizzare il riso, dobbiamo ricordarci che quello integrale va messo in ammollo in acqua fredda, anche per qualche ora
  • per mantenere vivo il sapore dei funghi quando prepariamo il risotto, bisogna lasciarli soffriggere con l’olio e la cipolla, rimuoverli e aggiungerli nuovamente verso la fine della cottura.

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Secondi piatti:

  • per fare in modo che la carne resti tenera e succosa occorre farla rosolare e poi proseguire con la normale cottura. In realtà, questa tecnica si può utilizzare con le carni (qualsiasi tipo, anche pollo) così come con il pesce e le verdure
  • se solo dopo l’acquisto ci accorgiamo che la carne è dura, possiamo farla riposare in una marinatura utilizzando la birra, l’aceto, il limone e il succo di pomodoro. Basta avere uno di questi ingredienti in casa per eliminare questo piccolo fastidio.
  • per delle cotolette dalla superficie croccante e dorata, che non tende a scurirsi, il segreto è farle friggere in burro e olio di semi
  • se vogliamo cucinare qualcosa di fritto, ma non riusciamo proprio a sopportarne l’odore? Prima d’iniziare a friggere, ricordiamo d’inserire nell’olio bollente una mela con la buccia.
  • uno dei consigli della nonna per squamare più velocemente e facilmente il pesce fresco: basta inumidirlo con l’aceto. Semplice e veloce!
  • è importante ricordare che il pesce di acqua dolce va fatto lessare in acqua già calda, mentre quello di mare va immerso nell’acqua fredda. Se il pesce è surgelato possiamo utilizzare un piccolo trucco per renderlo più saporito: lasciarlo a bagno nel latte.

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Contorni:

  • per spellare velocemente i peperoni dobbiamo abbrustolirli e poi chiuderli in un sacchetto per il pane o per alimenti. Aspettiamo che diventino tiepidi e iniziamo a tirare la pelle, che verrà via facilmente
  • se le patate al forno non sono mai abbastanza croccanti c’è una soluzione: dopo averle tagliate a tocchetti le immergiamo per una trentina di minuti in acqua e sale. Al termine scoliamo, asciughiamo e le cuociamo in forno
  • per evitare il diffondersi dell’odore del cavolo durante la cottura, possiamo mettere uno strofinaccio imbevuto di aceto sul coperchio
  • anche l’insalata ha bisogno di un piccolo accorgimento: per fare in modo che le foglie restino croccanti, salatela solo alla fine
  • se salse, sughi e creme non si addensano, possiamo utilizzare un po’ di fecola di patate, da setacciare nel composto delicatamente.

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Dolci:

  • per fare in modo che una torta sia davvero buona è importante avere buoni ingredienti e freschi
  • uova, latte e burro vanno utilizzati a temperatura ambiente
  • per realizzare la torta di mele tagliamo le mele solo verso la fine della preparazione, per evitare che diventino nere e che restino troppo tempo immerse nel succo di limone. Oppure, possiamo tagliare le mele e farle cuocere velocemente in padella, in questo modo perderanno anche un po’ della loro acqua
  • se abbiamo l’impressione di aver aggiunto troppo zucchero, possiamo bilanciare aggiungendo un cucchiaino di aceto di vino bianco (non altererà il sapore)
  • quando il miele si cristallizza non c’è bisogno di buttarlo, ma basta riscaldarlo un pochino con il forno a microonde, a una bassa temperatura, per riaverlo chiaro e denso come prima
  • per evitare che l’uvetta o le gocce di cioccolato affondino nell’impasto, basta infarinarle
  • per togliere la torta dalla teglia senza rovinarla, lasciamola riposare per qualche minuto coperta con un panno inumidito
  • le brioche preparate il giorno prima ci sembrano già dure? Passiamole velocemente in un po’ di latte e riscaldiamole in forno. Torneranno a essere soffici e profumate.

Ricordiamoci gente mia che le nonne sono una risorsa magnifica per consigli saggi, trucchi, ricette e soluzioni non solo per la cucina per tutta la vita pratica in generale, nel cuore delle nonne c’è una profonda tradizione di solidarietà e complicità ancestrale che vorrebbero passare alle generazioni future, ascoltatele e fate tesoro di quanto apprenderete da loro.

Un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: galbani

Foto di Werner Heiber da Pixabay 

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