Torta bertuldina rustica tradizione lombarda

Ciambellone soffice ricotta e prugne

Torta bertuldina rustica tradizione lombarda. Buona domenica cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, nel tempo passato, nelle campagne lombarde, su cuoceva nei forni dolci rustici, con ingredienti poveri, quale la torta bertuldina sofficissima aromatizzata con scorza di limone e realizzata con la farina di mais fumetto (ricavata dalla parte più interna del chicco e dalla grana media)Ingredienti a cui aggiungere farina 00, uova, burro, zucchero e latte.

Ingredienti per 6 porzioni:

  • 200 grammi di farina di mais fioretto
  • 200 ml di latte intero
  • 150 grammi di zucchero
  • 100 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • zucchero a velo per decorazione q.b.

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Preparazione:

  1. Mescolate in una ciotola la farina di mais, la farina 00, il lievito in polvere e la scorza di limone grattugiata.
  2. Mettete in una ciotola lo zucchero con il burro a pezzetti , aggiungete le uova e mescolate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro. Aggiungete il latte a filo e continuate a mescolare. Unite poco alla volta il mix di farine e lievito.
  3. Mescolate fino a ottenere un composto cremoso.
  4. Versate il composto in uno stampo di 22 centimetri di diametro imburrato e infarinato o rivestito con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
  5. Una volta pronta, lasciatela raffreddare. Spolverizzatela con zucchero a velo, se preferite. La vostra torta bertuldina è pronta per essere gustata.

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Ottima torta che c ricorda un passato non troppo lontano, delle vecchie tradizioni culinarie del nostro bel paese, se volete una marcia in più per farne un dessert a fine pasto o cena potete farcirla con crema pasticcera, crema di nocciole o marmellata o lasciarla semplice per la colazione e merenda per i vostri bambini e per voi ovviamente!

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Un buon proseguimento di giornata dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: cookist

Foto di Manfred Richter da Pixabay

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