Milk Pan dolce tradizionale molisano

Milk Pan dolce tradizionale molisano

Milk Pan dolce tradizionale molisano. Buona serata amiche e amici che seguite Cucina con Nonna Ariella, per finire in bellezza questo sabato vi proponiamo un dolce della tradizione italiana, Milk Pan dolce tradizionale molisano, dolce originario di Campobasso, deve il suo nome al liquore che fa da bagna all’impasto. Si tratta di una torta simile a una pagnotta ma morbidissima e golosissima grazie alla copertura di cioccolato bianco ed estratto di nocciola.

Ingredienti:

Per il pan di Spagna:

  • 5 uova
  • 150 grammi di  zucchero
  • 100 grammi di  burro
  • 70 grammi di  farina di mandorle
  • 60 grammi di  farina 00
  • 60 grammi di  fecola di patate
  • 50 grammi di  liquore Milk
  • ½ bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale

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Per la copertura:

  • 200 grammi di cioccolato bianco (a scaglie)
  • 1 cucchiaio (30g) pasta di nocciole 100%
  • 2 cucchiai (20g) olio di girasole (o qualsiasi altro olio dal gusto delicato)

Per la bagna:

  • 50 grammi di  liquore Milk

Preparazione:

Per la base di pan di Spagna:

  • Fondere leggermente il burro in microonde e lasciar raffreddare.
  • In una ciotola montare le uova con lo zucchero ed il pizzico di sale fino ad ottenere un composto molto spumoso (saranno necessari circa 10 minuti).
  • Incorporare progressivamente prima gli ingredienti liquidi (burro e liquore), poi quelli secchi (farina di mandorle finissima, farina setacciata, fecola e lievito).
  • Imburrare lo stampo e cuocere in forno statico a 160° per 40 minuti circa.
  • Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo almeno 30 minuti prima di capovolgerlo su una gratella.
  • Lasciar raffreddare completamente.

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Per la copertura:

  • In una ciotola inserire il cioccolato bianco ridotto a scaglie, l’olio di girasole e la pasta di nocciole.
  • Mescolare con una frusta e mettere sul fuoco a sciogliere a bagnomaria.

Per la bagna del dolce:

  • Con l’aiuto di un pennello da cucina, cercare di raggiungere uniformemente tutta la superficie del dolce (base compresa).

Assemblaggio del dolce:

  • Glassare la base del dolce: capovolgere il pan di Spagna su una gratella e versare con l’aiuto di un pennello uno strato sottile di glassa e lasciar solidificare.
  • Solidificata la base, capovolgere delicatamente il pan di Spagna e versare il resto della glassa direttamente sulla superficie in modo uniforme.
  • Lasciar solidificare (se necessario mettere in frigorifero).

Ricetta per il liquore Milk:

  • mezzo litro di alcool a 90°
  • mezzo litro di latte
  • mezzo chilo di zucchero
  • un limone
  • un pezzettino di vaniglia

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Procedimento:

  1. Far bollire il latte e mescolare lo zucchero finchè si è sciolto.
  2. Unire l’alcool, la vaniglia, il limone a pezzi con la buccia (conservare in luogo buio e agitare di tanto intanto)
  3. Dopo due settimane di infusione, filtrare il liquore ottenuto ed imbottigliarlo.
  4. Lasciarlo riposare per una settimana  e consumarlo in breve tempo .
  5. Conservarlo in frigo

Un buon proseguimento di serata dalla vostra Nonna Ariella

Fonte: Thewispy

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