Tonno croccante per un pasto leggero

Tonno croccante per un pasto leggero

Tonno croccante per un pasto leggero Buongiorno a tutti voi che seguite Cucina con Nonna Ariella, questa ricetta è per chi vuole seguire una dieta in vista della prova costume, un pasto leggero, il tonno è un alimento che viene consigliato da consumare a dieta: per il tonno fresco o surgelato è di 150 g per un massimo di 2-3 volte alla settimana. Per quanto riguarda il tonno in scatola la porzione si riduce a 50 g (1 scatoletta) per 1 volta alla settimana.

Tornando alla nostra ricetta il tonno viene passato in un’emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio. A rendere il piatto ancora più sfizioso, è la panatura con i semi di sesamo che danno la giusta croccantezza e anche un retrogusto leggermente aromatico e tostato.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 4 filetti di tonno fresco e sono circa 700 grammi
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di olio evo
  • semi di sesamo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Per accompagnare:
  • rucola q.b.
  • glassa aceto balsamico q.b.
  • pomodori q.b.

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Preparazione:

  1. Sciacquare i filetti di tonno sotto l’acqua corrente fredda e sistemarli in un piatto
  2. Versare l’olio extravergine di oliva in un piatto fondo
  3. Aggiungere il sale e il pepe misto macinato al momento, quindi spruzza il succo di un limone.
  4. Mescolare molto bene per emulsionare il condimento.
  5. Intingere i filetti nell’emulsione appena preparata.
  6. Rivoltare i filetti da ambedue le parti nell’emulsione.
  7. Versare una quantità abbondante di semi di sesamo su un piatto concavo.
  8. Passare ogni filetto da ambo i lati sui semi di sesamo, premendo da ogni lato affinché la panatura aderisca bene al tonno.
  9. Cuocere il tonno al sesamo sulla piastra rovente  a fiamma media per circa 4 minuti per lato 12. I tempi di cottura dipendono dallo spessore del tonno. Si consiglia comunque di non prolungare per troppo tempo la cottura per evitare che il tonno diventi stopposo.
  10. Appena cotto, trasferire il tonno al sesamo su un tagliere e tagliare velocemente il tonno al sesamo a fette spesse un centimetro.
  11. Adagiare il tonno sul piatto da portata e accompagnarlo con rucola fresca e pomodori.
  12. Volendo una marcia in più di sapore si può irrorare il tonno con la glassa di aceto balsamico.

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Una ottima pietanza energetica e saporita, senza tante calorie, che dovrebbe essere accompagnata da un vino eccellente come il vino greco di Tufo che ha un colore giallo paglierino, con bouquet dalle fresche note agrumate, fruttate, con nitidi sentori minerali. Il sorso è ampio, con bel frutto, buona freschezza e mineralità. Il finale è leggermente ammandorlato. Grazie alla sua struttura e acidità, ha una buona propensione all’invecchiamento.

Fonte Cookist

Foto di Misya

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