Tajine di kefta speziate. Buonend a tutti voi cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, la ricetta di oggi è di tradizione marocchina, polpettine di manzo speziate, cotte con la famosa pentola tajine che ovviamente da un sapore particolare alle vivande, per un pranzo o una cena con parenti e amici all’aperto è veramente un buon mangiare e in Marocco il tajine con la carne speziata è la più conosciuta e apprezzata specialmente la carne cotta in umido.
Per rendere più facile la ricetta vi informiamo che la spezia usata è: ras el hanout è la spezia araba per eccellenza che troviamo al supermercato come spezie per couscous; contiene paprika, cannella, chiodi di garofano, zenzero, coriandolo, cumino, cardamomo, aglio, pepe nero, noce moscata, kummel.
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Ingredienti:
- 400 grammi di tritato di manzo o di vitello (come preferite voi(
- 30 grammi di pangrattato
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- olio extravergine di oliva
- 2 scalogni
- 400 grammi di pomodori pelati a cubetti
- 2 foglie di alloro
- un cucchiaino da tè colmo di spezia ras el hanout
- prezzemolo tritato
- sale q,b,
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Preparazione:
- Porre sul fuoco la tajine con un pochino di olio e fare intiepidire a fuoco dolcissimo per due minuti; unire gli scalogni tritati finemente e rosolare.
- Poi aggiungere i pomodori pelati a cubetti, un pizzico di sale e fare cuocere.
- Nel frattempo preparare le polpette unendo, in una ciotola, il tritato, il pangrattato, il parmigiano, il sale e le uova. Amalgamare il tutto e fare delle polpettine unendole al sugo insieme a due foglie dii alloro.
- Coprire la tajine con il coperchio conico e dopo qualche minuto aggiungere le spezie per couscous insieme a del prezzemolo tritato.
- Cuocere per circa 30 minuti.
- Portare in tavola il tajine dove i commensali potranno servirsi secondo tradizione marocchina.
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Il vino consigliato per questo tradizionale piatto marocchino è il Biferno: Invecchiato dal colore rosso rubino più o meno intenso, con riflessi granati, odore gradevole, intenso, caratteristico, con profumo etereo e sapore robusto, asciutto, armonico, vellutato, giustamente tannico.
Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella
Foto di AURELIE LUYLIER, You’re Welcome! da Pixabay