Tagliolini gratinati

Tagliolini gratinati

Tagliolini gratinati.  Buon inizio settimana cari lettori di Cucina con Nonna Ariella, oggi siamo nei primi piatti e di quelli semplici, salvatempo che non hanno bisogno dimolti voli pindarici e tutto sommato anche economici, il che non guasta, la pasta fresca è fonte di benessere òper il nostro organismo ed è saporita quando si prepara aggiungendo ingredienti che ci piacciono come in questa ricetta.

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Ingredienti per 4 porzioni:

  • 500 grammidi tagliolini freschi
  • 70 grammi di parmigiano grattugiato
  • 150 dl di panna liquida
  • 2 uova
  • 100 grammidi prosciutto cotto tagliato a striscioline (o crudo a scelta vostra)
  • 200 grammi di mozzarella di bufala tagliata a tocchetti
  • 10 olive snocciolate e sminuzzate
  • 60 grammi di burro
  • pangrattato q.b.
  • basilico q.b.
  • sale e pepe q.b.

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Preparazione:

  1. Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli rigorosamente al dente e condirli con il burro.
  2. Sbattere le uova  con un pizzico di sale e pepe, il parmigiano grattugiato, la panna liquida, e amalgamare il tutto con i tagliolini mescolando accuratamente.
  3. Disporre metà dei tagliolini in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.
  4. Distribuirvi sopra il prosciutto cotto o crudo tagliato a striscioline, la mozzarella a tocchetti, l basilico sminuzzato, le olive snocciolate e ridotte in pezzetti.
  5. Coprire con la pasta rimasta, livellare la superficie con un cucchiaio e cospargere di pangrattato.
  6. Infiocchettare con riccioli di burro e far gratinare in forno a 180°C per circa 15 minuti, finchè la superficie non diventi leggermente colorata.
  7. Lasciare riposare qualche minuto prima di servire a tavola.

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L’abbinamento giusto di vino per questo primo piatto è il Trento bianco o Rosato dal colore giallo piaglierino, se bianco, rosato più o meno intenso, se rosato, il suo profumo è fragrante, con sentori di lievito, crosta di pane, il suo sapore è secco, fresco e vivace. Ottimo anche come aperitivo.

Foto di Mrdidg da Pixabay 

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