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Ingredienti per 4 porzioni:
- 500 grammidi tagliolini freschi
- 70 grammi di parmigiano grattugiato
- 150 dl di panna liquida
- 2 uova
- 100 grammidi prosciutto cotto tagliato a striscioline (o crudo a scelta vostra)
- 200 grammi di mozzarella di bufala tagliata a tocchetti
- 10 olive snocciolate e sminuzzate
- 60 grammi di burro
- pangrattato q.b.
- basilico q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata, scolarli rigorosamente al dente e condirli con il burro.
- Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe, il parmigiano grattugiato, la panna liquida, e amalgamare il tutto con i tagliolini mescolando accuratamente.
- Disporre metà dei tagliolini in una pirofila imburrata e cosparsa di pangrattato.
- Distribuirvi sopra il prosciutto cotto o crudo tagliato a striscioline, la mozzarella a tocchetti, l basilico sminuzzato, le olive snocciolate e ridotte in pezzetti.
- Coprire con la pasta rimasta, livellare la superficie con un cucchiaio e cospargere di pangrattato.
- Infiocchettare con riccioli di burro e far gratinare in forno a 180°C per circa 15 minuti, finchè la superficie non diventi leggermente colorata.
- Lasciare riposare qualche minuto prima di servire a tavola.
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L’abbinamento giusto di vino per questo primo piatto è il Trento bianco o Rosato dal colore giallo piaglierino, se bianco, rosato più o meno intenso, se rosato, il suo profumo è fragrante, con sentori di lievito, crosta di pane, il suo sapore è secco, fresco e vivace. Ottimo anche come aperitivo.
Foto di Mrdidg da Pixabay