Da Wikipedia: ”La capasanta è un essere vivente ermafrodita e viene particolarmente apprezzato quando le gonadi dei due sessi, una arancio corallina e una avorio, sono ben evidenti.
Le carni sono gustose, sia crude sia cotte, anche se per motivi d’igiene e di rischi di malattie infettive ne è sconsigliato il consumo crudo, come del resto di tutti i bivalve essendo animali filtratori.” (Fonte: Wikipedia)
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Tagliatelle in conchiglia
Ingredienti per 4 persone:
- 400 grammi di tagliatelle
- 12 capesante
- mezzo bicchiere di vermut secco
- 2 dl di brodo vegetale
- 1 dl di vino bianco secco
- 1 dl di panna liquida
- 1 scalogno
- 1spicchio di aglio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 120 grammi di burro
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Pulire lo scalogno, tritare e far ammorbidire al fuoco moderato insieme con il vino e il brodo.
- Lasciare ridurre il liquido della metà a fuoco moderato, poi allungare con la panna, nescolare con cura facendo addensare, sempre a fuoco dolce.
- Incorporare alla panna 100 grammi di burro, regolare di sakle e pepe, togliere dal fuoco, mantenere il tutto al caldo.
- Aprire le capesante, separare i molluschi dalle valve, pulirli e tagliarli in due.
- Fare insaporire il burro rimasto con lo spicchio di aglio pulito e schiacciato, quindi eliminare quest’ultimo e rosolare le capesante nel burro.
- Dopo un paio di minuti bagnare le capesante con il vermut e lasciare evaporare quasi del tutto.
- Regolare di sale e pepe, spolverare di prezzemlo tritato, spegnere e tenere al caldo.
- Cuocere rigorosamente al dente le tagliatelle, scolarle e versarle in una zuppiera, condirle con la salsa al burro, guarnendole poi con le capesante.
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Questo straordinario primo piatto con le capesante si sposa bene con questo vino: Lizzano DOP Spumante Bianco di colore giallo paglierino tenue, con spuma vivace, regolare e persistente; al naso è delicato e gradevole, con spiccati sentori di frutta fresca; al palato risalta per equilibrio, freschezza e gradevolezza.
In poche parole è indicato per una cena romantica!!!! e non dimenticate le rose rosse…
Buon proseguimento e un ciao dalla vostra Nonna Ariella
Fonte: Wikipedia
Foto di Mrdidg da Pixabay