Del carciofo in questa ricetta dobbiamo sfogliarlo e prendere il suo cuore per realizzare questo primo piatto, infatti le foglie all’interno sono molto più delicate e facili da cuocere.
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Reginette ai cuori di carciofi teneri
Ingredienti pwer 4 persone:
- 380 grammi di reginette
- 6 cuori di carciofi
- 2 spicchi di aglio
- mezzo limone
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- olio evo q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Lavare i cuori di carciofi, dopo aver tolto le foglie più dure e l’eventuale barba che li accompagna, quindi tagliateli a spicchi di circa 1 centimetro.
- Laasciare in immersione in acqua con poco succo di limone e poi adagiateli a raggera in una pentola con un filo di olio evo sul fondo.
- Aggiungere gli spicchi di aglio schiacciati e acqua sufficiente a coprire per metà i cuori di carciofi.
- Cuocere a fuoco vivace e salare appena ‘acqua raggiunge l’ebollizione, quindi regolare di pepe.
- Coprire la pentola e tenere il fuoco piuttosto basso, proseguendo la cottura fino a che i cuori di carciofi saranno belli teneri e il liquido quasi del tutto ristretto.
- Ultima fase: aggiustare di sale e unire il prezzemolo tritato.
- Nel contempo lessare le reginette, rigorosamente al dente, in abbondante acqua salata, scolarle e versare in una zuppiera.
- Unire i cuori di carciofi preparati e, se fosse mai necessario, un filo di olio evo.
- Dopo aver amalgamato delicatamente gli ingredienti spargere il parnmigiano grattugiato e portare caldo in tavola.
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Quale vino abbinare a questo primo piatto degno di un re? ma di un ottimo Molise Sangiovese che ha queste caratteristiche: colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi violacei; odore: vinoso, gradevole, caratteristico; sapore: asciutto, caldo, delicato retrogusto amarognolo.
Un buon pomeriggio dalla vostra Nonna Ariella
Foto di Buonissimo