Ma che origine ha il torrone? lo spiega Wikipedia: ”Il torrone è un dolce molto antico e viene considerato tipico di molte regioni, non solo italiane. Tutte le versioni del nome sembrano derivare dal latino torrere (tostare). La confezione moderna potrebbe derivare da una ricetta araba che è prevalente in alcune parti della Spagna islamica nota come turun, o anche da un’antica ricetta greca” (Fonte: Wikipedia)
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Ingredienti:
- per il soufflé:
- 100 grammi di farina
- 100 grammi di torrone
- 5 uova
- 1 litro di latte
- 140 grammi di burro
- sale
- per la salsa di cioccolato:
- 200 grammi di cioccolato fondente
- 140 grammi di zucchero
- 3 tuorli
- 2 dl di latte
- 2 cucchiaini di zenzero
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Preparazione:
- Far sciogliere il burro a bagnomaria, toglierlo dal fuoco e incorporatevi la farina,
- Aggiungere a filo il latte, portato a ebollizionem, rimetterlo sul fuoco e far cuocere per 10 minuti, mescolabndo continuamente.
- Fuori dal fuoco, aggiungere al ciomposto un tuorlo alla volta, aspettare che il primo sia ben amalgamato prima di versare i successivi.
- Incorporate il torrone tritato finemente e gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Versare il tutto in uno stampo da soufflé e infornare a 200°C mer circa mezz’ora.
- Preparare nel frattempo la salsa di cioccolato; portare a bollore 2 dl di latte con lo zenzero, togliere dal fuoco e unire il cioccolato fuso a bagnomaria e i tuorli montati con lo zucchero.
- Mescolare bene, portare di nuovo a bollore, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare .
- Servire il soufflé con la salsa al cioccolato calda.
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Certamente la realizzazione di questo dolce non è fra le più semplici però il risultato è parecchio gratificante al palato di grandi e piccini.
La vostra nonna Ariella vi augura una serena e dolce notte-
Foto di RenataMPB da Pixabay