Soufflé al torrone in salsa di cioccolato

soufflé al torrone in salsa di cioccolato

Soufflé al torrone in salsa di cioccolato. Buona serata dalla vostra Nonna Ariella, la ricetta di questa sera riguarda il torrone, un dolce tipicamente natalizio ma anche di Carnevale, rivisitato appunto per l’occasione in un dolce al cucchiaio molto goloso, soufflé al torrone in salsa di cioccolato, i bambini, e non solo, ne saranno entusiasti!

Ma che origine ha il torrone? lo spiega Wikipedia: ”Il torrone è un dolce molto antico e viene considerato tipico di molte regioni, non solo italiane. Tutte le versioni del nome sembrano derivare dal latino torrere (tostare). La confezione moderna potrebbe derivare da una ricetta araba che è prevalente in alcune parti della Spagna islamica nota come turun, o anche da un’antica ricetta greca” (Fonte: Wikipedia)

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Ingredienti:

  • per il soufflé:
  • 100 grammi di farina
  • 100 grammi di torrone
  • 5 uova
  • 1 litro di latte
  • 140 grammi di burro
  • sale
  • per la salsa di cioccolato:
  • 200 grammi di cioccolato fondente
  • 140 grammi di zucchero
  • 3 tuorli
  • 2 dl di latte
  • 2 cucchiaini di zenzero

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Preparazione:

  1. Far sciogliere il burro a bagnomaria, toglierlo dal fuoco e incorporatevi la farina,
  2. Aggiungere a filo il latte, portato a ebollizionem, rimetterlo sul fuoco e far cuocere per 10 minuti, mescolabndo continuamente.
  3. Fuori dal fuoco, aggiungere al ciomposto un tuorlo alla volta, aspettare che il primo sia ben amalgamato prima di versare i successivi.
  4. Incorporate il torrone tritato finemente e gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  5. Versare il tutto in uno stampo da soufflé e infornare a 200°C mer circa mezz’ora.
  6. Preparare nel frattempo la salsa di cioccolato; portare a bollore 2 dl di latte con lo zenzero, togliere dal fuoco e unire il cioccolato fuso a bagnomaria e i tuorli montati con lo zucchero.
  7. Mescolare bene, portare di nuovo a bollore, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare .
  8. Servire il soufflé con la salsa al cioccolato calda.

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Certamente la realizzazione di questo dolce non è fra le più semplici però il risultato è parecchio gratificante al palato di grandi e piccini.

La vostra nonna Ariella vi augura una serena e dolce notte-

Foto di RenataMPB da Pixabay 

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