Rotolini di lonza aromatizzati al vino bianco tradizione lodigiana
La tradizione culinaria nel Lodigiano si basa principalmente sulla produzione casearia: numerose ricette tipiche si basano sull’impiego dei formaggi locali e soprattutto del burro. Frittate, zuppe, risotti e insaccati di maiale rappresentano le altre specialità della gastronomia lodigiana; esistono anche numerosi dolci tradizionali; il protagonista principe comunque è il Grana Padano che viene prodotto parallelamente un’altra versione di formaggio grana chiamata Tipico Lodigiano, che deriva dalla tradizionale produzione del Granone Lodigiano, mai scomparso: questo antico formaggio è considerato il “capostipite” di tutti i formaggi grana, antipasti, primi piatti, piatti di mezzo, persino dolci prevedono il grana padano le cui caratteristiche principali erano particolari: era di colore giallo, in quanto veniva aggiunto lo zafferano alla pasta; inoltre, non venendo pressato, durante la stagionatura il siero contenuto formava la caratteristica goccia o ‘lacrima’; le forme di lodigiano o di grana giovani vengono tagliate a metà e raschiate con un apposito attrezzo: mediante questa tecnica si ottengono delle sfoglie sottilissime, note come raspadüra. Altri formaggi tipicamente lodigiani sono il mascarpone PAT] e il pannerone PAT, entrambi preparati con la panna.
La ricetta odierna tratta della carne di maiale, a basso costo, piuttosto saporita e nutriente: Rotolini di lonza aromatizzati al vino bianco, seguono ingredienti e preparazione:
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fette di lonza di maiale ben battute
-
100 grammi di grana Padano o tipico lodigiano
-
100 grammi d pane raffermo grattugiato finemente
-
1 noce di burro
-
qualche foglia di salvia
-
vino bianco per sfumare
-
farina 00 q.b.
Preparazione: