Rotolini di lonza aromatizzati al vino bianco tradizione lodigiana

Rotolini di lonza aromatizzati al vino bianco tradizione lodigiana

La tradizione culinaria nel Lodigiano si basa principalmente sulla  produzione casearia: numerose ricette tipiche si basano sull’impiego dei formaggi locali e soprattutto del burro. Frittate, zuppe, risotti e insaccati di maiale rappresentano le altre specialità della gastronomia lodigiana; esistono anche numerosi dolci tradizionali; il protagonista principe comunque è il Grana Padano che viene prodotto parallelamente un’altra versione di formaggio grana chiamata Tipico Lodigiano, che deriva dalla tradizionale produzione del Granone Lodigiano, mai scomparso: questo antico formaggio è considerato il “capostipite” di tutti i formaggi grana, antipasti, primi piatti, piatti di mezzo, persino dolci prevedono il grana padano le cui caratteristiche principali erano particolari: era di colore giallo, in quanto veniva aggiunto lo zafferano alla pasta; inoltre, non venendo pressato, durante la stagionatura il siero contenuto formava la caratteristica goccia o ‘lacrima’; le forme di lodigiano o di grana giovani vengono tagliate a metà e raschiate con un apposito attrezzo: mediante questa tecnica si ottengono delle sfoglie sottilissime, note come raspadüra. Altri formaggi tipicamente lodigiani sono il mascarpone PAT] e il pannerone PAT, entrambi preparati con la panna.

La ricetta odierna tratta della carne di maiale, a basso costo, piuttosto saporita e nutriente: Rotolini di lonza aromatizzati al vino bianco, seguono ingredienti e preparazione:

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 fette di lonza di maiale ben battute 

  • 100 grammi di grana Padano o tipico lodigiano
  • 100 grammi d pane raffermo grattugiato finemente
  • 1 noce di burro
  • qualche foglia di salvia
  •  vino bianco per sfumare
  • farina 00 q.b.

Preparazione:

Grattugiare finemente il pane raffermo, requisiti essenziale che non sia quello acquistato ma quello  avanzato,  poi mescolarlo al formaggio grattugiato.
Dopo aver battuto bene la carne, guarnire ciascuna fetta con una parte della farcitura e arrotolatela chiudendolo con uno stecchino;
In una padella antiaderente, fare rosolare il burro e la salvia poi infarinare ogni involtino e farlo rosolare a fuoco vivo;.
Sfumare con il vino bianco e poi coprire proseguendo la cottura per circa cinque minuti a fuoco moderato.
A cottura raggiunta, impiattare e servire immediatamente cn contorno di patate al forno, peperoni saltati in padella con aglio e olio, insalata verde mista.
Consigli utili: si può personalizzare questa ricetta sostituendo il vino bianco con un ottimo brandy, dando quel tocco in più a questa deliziosa ricetta.
Vini consigliati:  questa piatto di mezzo  si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, anche secco, quali ad esempio: Contea di Sclafani Syrah Doc, Contea di Sclafani Syrah Riserva Doc, Molise Tintilia Riserva Doc, Elba Rosso, Val Polcèvera Rosso Doc, Valdichiana Sangiovese Doc, Valli Ossolane nebbiolo Doc.
Finte: Wikipedia-Vinit

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