Risotto mascarpone polpa scampi aromatizzato prosecco

Pregustando le feste natalizie e per poter aver successo nel pranzo si può anticipare qualche piatto, come la ricetta Risotto al mascarpone polpa di scampi aromatizzato al prosecco, cosicchè non ci saranno problemi quando effettivamente dovrete presentarlo per assaporarlo al pranzo di Natale, si realizza con una difficoltà media e tra preparazione e cottura ci vogliono 125 minuti, quindi facciamo la prova generale e se riesce bene saremo soddisfatti altrimenti si cambia menu, procediamo con ingredienti e preparazione:

Ingredienti per 4 persone per Risotto mascarpone polpa di scampi aromatizzato prosecco.

 

  • 250 g di Mascarpone
  • 320 g di riso carnaroli
  • 16 scampi freschi
  • 30 g di Burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bottiglia di Prosecco
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva

RICETTA QUASI NATALIZIA DI RISOTTO AROMATIZZATO AL PROSECCO
Risotto mascarpone polpa di scampi aromatizzato al prosecco

Per preparare il risotto aromatizzato al prosecco, cominciare con lo sgusciare con cura tutti gli scampi, mettere da parte la polpa mentre con le carcasse preparare un brodo di pesce insieme alla cipolla, la carota e il sedano da far cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora dal raggiungimento del bollore.

A questo punto, in una padella capiente, far soffriggere nel burro il porro ben lavato e tagliato a rondelle sottili. Aggiungere il riso e sfumare con un bicchiere di Prosecco, quindi continuare la cottura a fuoco medio aggiungendo il brodo di scampi.

Mentre il riso cuoce, far saltare la polpa dei crostacei in padella con uno spicchio d’aglio e l’olio extra vergine d’oliva. Dopo 5 minuti di cottura a fuoco vivo, sfumare con il restante Prosecco e far cuocere per altri 5 minuti, quindi versare il tutto nella padella con il riso. Per controllare la cottura del risotto al prosecco aggiungere brodo di pesce poco alla volta e quando sarà quasi cotto, mantecarlo con il mascarpone e condirlo con sale e pepe.

Servire il risotto aromatizzato al prosecco decorando i piatti con del prezzemolo tritato fresco.

Vini consigliati: questo primo si abbina con Vino Bianco Fermo, leggero, ma non dissegna neppure un buon amabile: ad esempio: Colli d’Imola Trebbiano Doc, Colli d’Imola Trebbiano Frizzante Doc, Colli Etruschi Viterbesi Rossetto Amabile Doc, Colli Perugini Trebbiano Doc, Friuli Latisana Verduzzo Friulano Doc, Garda Classico Chiaretto Doc.

Fonte Galbani – Vinit

 

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