Risotto alla ligure ricetta tradizionale antica della riviera di levante

Risotto alla ligure ricetta tradizionale antica della riviera di levante

Ingredienti per 4 porzioni:

  • un etto di luganega (tipo di salsiccia)
  • 2 teste di carciofi
  • 10 grammi di fughi secchi
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • brodo di dado o di carne (preferibile quest’ultima, lo si può trovare già pronto)
  • 6 etti di riso
  • formaggio pecorino grattugiato q.b.
  • 150 grammi di piselli
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (preferibile un pizzico di peperoncino)

Preparazione:

Occorre prima preparare il condimento di questo piatto; ai fanno pertanto rosolare in olio extra vergine la luganega, le teste di carciofo tagliate a spicchi, i funghi secchi (ovviamente ammollati prima in acqua tepida), i piselli, un pizzico di sale, un pizzico di peperoncino e aggiungendo due mestoli di brodo; il soffritto, a questo punto, deve essere cotto a fuoco molto tenue e lento, amalgamando dolcemente ogni tanto.

Lessare il riso, cuocerlo al dente e scolarlo molto bene passandolo poi nel tegame in cui è in cottura il condimento, mescolare bene il tutto, aggiungendo il pecorino grattugiato  ma non è finita così, in quanto il risotto così ottenuto dovrà essere versato in un tegame di terracotta, preventivamente unto,  per il tocco finale  come recita l’antica tradizione della riviera ligure di levante, e passarlo in forno per una cottura di circa 15 minuti circa ad una temperatura di 180°.

Vini consigliati: per questo sostanzioso, nutriente e saporito primo piatto si abbinano vini rossi di medio corpo, anche vivace non guasta; quali ad esempio: Aglianico del Vulture Superiore Riserva Docg, Alto Adige Valle Venosta Schiava Doc, Barco Reale di Carmignano Doc, Colline Novaresi Barbera Doc, Colline Novaresi Novello Doc, Colline Novaresi Rosso Doc, Costa d’Amalfi Rosso Doc, Costa d’Amalfi Furore Rosso Doc, Costa d’Amalfi Ravello Rosso Doc, Costa d’Amalfi Tramonti Rosso Doc.

Fonte: Vinit

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