Il radicchio rosso di Treviso è una varietà di cicoria, è caratterizzato da un colore rosso scuro intenso, da striature bianche, da una consistenza croccante e da un inconfondibile gusto delicatamente amarognolo; ha due varienti: precoce e tardivo, la prima variante è la meno pregiata.
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Ingredienti:
- 300 grammi d rigatoni
- 80 grammi di fontina
- 2 cespi di radicchio di Treviso
- 50 grammi di speck
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 scalogno
- qualche rametto di timo
- burro q.b.
- sale e pepe q.b.
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Preparazione:
- Tagliare a listarelle lo speck e tritare lo scalogno.
- Lavare e pulire con cura il radicchio, tagliando le foglie a striscioline nel senso della lunghezza.
- Mettere a cuocere in abbondante acqua bollente e salata i rigatoni.
- Nel frattempo sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente, unire lo scalogno tritato, lo speck e un cucchiaino di foglioline di timo, rosolando il tutto per un istante.
- Unire il radicchio e farlo saltare per qualche minuto a fiamma vivace , regolare di sale e pepe.
- Scolare i rigatoni, rigorosamente al dente, e condirli immediatamente con una noce di burro e un cucchiaino di parnigiano grattugiato.
- Stendere sul fondo di una pirofila imburrata un primo strato di pasta, coprirla con parte del sugo al radicchio preparato e con la fontina tagliata a fettine molto sottili.
- Ripetere gli strati e terminare con il parmigiano grattugiato rimasto e fiocchetti di burro.
- Fare gratinare nel forno preriscaldato a 200°C per una deciba di minuti.
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Per questo primo/unico piatto è consigliabile un vino italiano molto conosciuto: il Sangiovese di Romagna dall’odore: vinoso, con profumo delicato che ricorda la viola ed infine dal sapore: armonico, leggermente tannico, con retrogusto gradevolmente amarognolo.
Vi auguro una buona serata, Nonna Ariella
Foto di Peter Stanic da Pixabay