Primo piatto: Gramigna alla zucca

Primo piatto: Gramigna alla zucca

Primo piatto: Gramigna alla zucca. Anche oggi, vi vogliamo presentare una ricetta per un piatto tipicamente autunnale, fatto ovviamente con la zucca. In questo primo piatto, oltre alla zucca troveremo la salsiccia che è un tipico condimento per la pasta chiamata gramigna.

La gramigna è una particolare tipologia di pasta secca della tradizione dell’Emilia Romagna, simile a un corto bucatino arricciato. Si può preparare in diversi modi: in bianco, con il sugo di salsiccia oppure con il tradizionale ragù. Un primo piatto per 4 persone.

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Ingredienti

  • 300 gr Pasta Gramigna
  • 250 gr Salsiccia di maiale
  • ½ Bicchiere Vino Rosso
  • 250 gr Zucca
  • 1 Cucchiaino Finocchio (semi)
  • Peperoncino (Q.B.)
  • Brodo di dado (Q.B.)
  • Olio extravergine di oliva (Q.B.)
  • Sale (Q.B.)

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Preparazione

  1. Incominciamo con il preparare la zucca, eliminando i semi e i filamenti
  2. Tagliamo a cubetti che distribuiremo in una teglia rivestita con carta da forno. Cuociamo a 180°C per circa 5 minuti
  3. Adesso passiamo alla preparazione dell’altro ingrediente principale: la salsiccia. La spelliamo per bene e la tagliamo a dadini
  4. La facciamo rosolare con i semi di finocchio, il peperoncino e 2 cucchiai di olio bello caldo
  5. Uniamo il mezzo bicchiere di vino rosso e alziamo la fiamma per farlo sfumare
  6. Adesso aggiungiamo la zucca e facciamo saltare a fiamma vivace per almeno 4 minuti
  7. Versiamo un mestolo di brodo di dado bollente e copriamo
  8. Cuociamo a fuoco basso per circa 15 minuti
  9. Una volta cotta la gramigna la facciamo insaporire in padella con il condimento

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