La gramigna è una particolare tipologia di pasta secca della tradizione dell’Emilia Romagna, simile a un corto bucatino arricciato. Si può preparare in diversi modi: in bianco, con il sugo di salsiccia oppure con il tradizionale ragù. Un primo piatto per 4 persone.
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Ingredienti
- 300 gr Pasta Gramigna
- 250 gr Salsiccia di maiale
- ½ Bicchiere Vino Rosso
- 250 gr Zucca
- 1 Cucchiaino Finocchio (semi)
- Peperoncino (Q.B.)
- Brodo di dado (Q.B.)
- Olio extravergine di oliva (Q.B.)
- Sale (Q.B.)
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Preparazione
- Incominciamo con il preparare la zucca, eliminando i semi e i filamenti
- Tagliamo a cubetti che distribuiremo in una teglia rivestita con carta da forno. Cuociamo a 180°C per circa 5 minuti
- Adesso passiamo alla preparazione dell’altro ingrediente principale: la salsiccia. La spelliamo per bene e la tagliamo a dadini
- La facciamo rosolare con i semi di finocchio, il peperoncino e 2 cucchiai di olio bello caldo
- Uniamo il mezzo bicchiere di vino rosso e alziamo la fiamma per farlo sfumare
- Adesso aggiungiamo la zucca e facciamo saltare a fiamma vivace per almeno 4 minuti
- Versiamo un mestolo di brodo di dado bollente e copriamo
- Cuociamo a fuoco basso per circa 15 minuti
- Una volta cotta la gramigna la facciamo insaporire in padella con il condimento
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