Portafogli di petto pollo allo Sherry con prosciutto crudo e fontina
Ingredienti per 4 persone:
- 4 petti di pollo
- 1 hg. di prosciutto crudo
- 1 hg. di fontina
- mezzo etto di burro
- mezza cipolla
- 1 tartufo di Norcia
- un mestolo di brodo vegetale
- due bicchierini di ottimo Sherry secco
- poca farina
Preparazione:
Aprire a metà i petti di pollo nello spessore, batterli bene con il batticarne per assottigliarli, salarli un poco, infarinarli leggermente e sistemare su ciascuno un paio di fettine di prosciutto crudo, una fetta di fontina e una lamella di tartufo, richiuderli a portafoglio fermando i bordi con uno o due stecchini.
Far fondere in un tegame il burro e farvi soffriggere la cipolla tritata; quando questa comincia a dorare disporre nel tegame i petti di pollo, farli rosolare da tutte le parti, rigirandoli delicatamente e cuocerli aggiungendo di tanto in tanto un poco di brodo vegetale.
Verso fine cottura aggiustare di sale, pepare, aggiungere lo Sherry e lasciarlo evaporare.
Servire i petti di pollo ben caldi cosparsi con il loro sughetto; si abbinano contorni quali mix di insalata e pomodori, patatine novelle al prezzemolo, puré di patate, taccole saltate al burro, patatine al forno.
Vini consigliati: a questo piatto di mezzo si abbinano felicemente vini rossi come il Grignolino, Clastidio rosso, Cabernet del Trentino, Torgiano Rosso, Rosso Piceno.