Portafogli di petto pollo allo Sherry con prosciutto crudo e fontina

Portafogli di petto pollo allo Sherry con prosciutto crudo e fontina

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 petti di pollo
  • 1 hg. di prosciutto crudo
  • 1 hg. di fontina
  • mezzo etto di burro
  • mezza cipolla
  • 1 tartufo di Norcia
  • un mestolo di brodo vegetale
  • due bicchierini di ottimo Sherry secco
  • poca farina

Preparazione:

Aprire a metà i petti di pollo nello spessore, batterli bene con il batticarne per assottigliarli, salarli un poco, infarinarli leggermente e sistemare su ciascuno un paio di fettine di prosciutto crudo, una fetta di fontina e una lamella di tartufo, richiuderli a portafoglio fermando i bordi con uno o due stecchini.

Far fondere in un tegame il burro e farvi soffriggere la cipolla tritata; quando questa comincia a dorare disporre nel tegame i petti di pollo, farli rosolare da tutte le parti, rigirandoli delicatamente e cuocerli aggiungendo di tanto in tanto un poco di brodo vegetale.

Verso fine cottura aggiustare di sale, pepare, aggiungere lo Sherry e lasciarlo evaporare.

Servire i petti di pollo ben caldi cosparsi con il loro sughetto; si abbinano contorni quali mix di insalata e pomodori, patatine novelle al prezzemolo, puré di patate, taccole saltate al burro, patatine al forno.

Vini consigliati: a questo piatto di mezzo si abbinano felicemente vini rossi come il Grignolino, Clastidio rosso, Cabernet del Trentino, Torgiano Rosso, Rosso Piceno.

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