Piatto unico nutriente Pasticcio di polenta alla boscaiola

Piatto unico nutriente Pasticcio di polenta alla boscaiola

Diamo un addio, per quest’anno all’inverno, che non si decide di lasciarci, con una ricetta di un piatto unico nutriente: pasticcio di polenta alla boscaiola, un piatto decisamente invernale per affrontare il gelo, arrivando fra pochi giorni la primavera ovviamente le nostre ricette diventeranno più leggere e meno caloriche però per salutare la fredda stagione invernale questo piatto unico ci sta tutto!

Procediamo con ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone per la ricetta Pasticcio di polenta alla boscaiola:

  • 375 grammi di polenta a cottura rapida (personalmente preferisco la Valsugana La Classica)
  • 200 grammi di porcini
  • 200 grammi di champignon
  • 300 grammi di lonza di maiale tritata
  • 160 grammi di emmenthal a fettine (si può sostituire con fontina)
  • burro
  • aglio
  • 1 cipolla
  • timo
  • 3 dl di brodo di carne
  • 50 grasmmi di parmigiano
  • concentrato di pomodoro
  • sale, pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione:

Fare cuocere per 8 minuti la polenta rapida in 1,5 l d’acqua bollente con 2 cucchiaini colmi di sale grosso, lasciarla raffreddare e tagliarla quindi a fette.

Imburrare una pirofila e foderarla nel fondo e pareti con fette di polenta

Fare appassire la cipolla mondata e tritata con 3 cucchiai di olio e 20 grammi di burro e rosolare la lonza di maiale.

Salare e pepare, poi unire 2 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito nel brodo caldo, mescolare e cuocere fino a quando la carne risulterà ben cotta.

Nel frattempo rosolare 1 spicchio d’aglio con 40 g di burro, eliminarlo e cuocere i funghi puliti e tagliati a lamelle.

Salare, pepare e unire il timo.

Alternare nello stampo strati di polenta al ragù, funghi, formaggio, pancetta.

Terminare con la polenta, cospargere con qualche fiocchetto di burro e parmigiano grattugiato e infornare a 200° per 30 minuti.

Portare il forno a 180° C, fare cuocere per altri 10 minuti.

Portare in tavola questo trionfo di polenta ben calda.

Vini consigliati: per questo piatto unico nutriente si abbina un buon vino generoso Rosso Fermo, di medio corpo, quali ad esempio: Coste della Sesia Rosso Doc, Terre di Franciacorta Rosso Doc, Terre di Franciacorta Rosso Vigna Doc,

Fonte: Vinit

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