Piatto unico nutriente Pasticcio di polenta alla boscaiola
Diamo un addio, per quest’anno all’inverno, che non si decide di lasciarci, con una ricetta di un piatto unico nutriente: pasticcio di polenta alla boscaiola, un piatto decisamente invernale per affrontare il gelo, arrivando fra pochi giorni la primavera ovviamente le nostre ricette diventeranno più leggere e meno caloriche però per salutare la fredda stagione invernale questo piatto unico ci sta tutto!
Procediamo con ingredienti e preparazione.
Ingredienti per 4 persone per la ricetta Pasticcio di polenta alla boscaiola:
- 375 grammi di polenta a cottura rapida (personalmente preferisco la Valsugana La Classica)
- 200 grammi di porcini
- 200 grammi di champignon
- 300 grammi di lonza di maiale tritata
- 160 grammi di emmenthal a fettine (si può sostituire con fontina)
- burro
- aglio
- 1 cipolla
- timo
- 3 dl di brodo di carne
- 50 grasmmi di parmigiano
- concentrato di pomodoro
- sale, pepe
- olio extravergine di oliva
Preparazione:
Fare cuocere per 8 minuti la polenta rapida in 1,5 l d’acqua bollente con 2 cucchiaini colmi di sale grosso, lasciarla raffreddare e tagliarla quindi a fette.
Imburrare una pirofila e foderarla nel fondo e pareti con fette di polenta
Fare appassire la cipolla mondata e tritata con 3 cucchiai di olio e 20 grammi di burro e rosolare la lonza di maiale.
Salare e pepare, poi unire 2 cucchiai di concentrato di pomodoro diluito nel brodo caldo, mescolare e cuocere fino a quando la carne risulterà ben cotta.
Nel frattempo rosolare 1 spicchio d’aglio con 40 g di burro, eliminarlo e cuocere i funghi puliti e tagliati a lamelle.
Salare, pepare e unire il timo.
Alternare nello stampo strati di polenta al ragù, funghi, formaggio, pancetta.
Terminare con la polenta, cospargere con qualche fiocchetto di burro e parmigiano grattugiato e infornare a 200° per 30 minuti.
Portare il forno a 180° C, fare cuocere per altri 10 minuti.
Portare in tavola questo trionfo di polenta ben calda.
Vini consigliati: per questo piatto unico nutriente si abbina un buon vino generoso Rosso Fermo, di medio corpo, quali ad esempio: Coste della Sesia Rosso Doc, Terre di Franciacorta Rosso Doc, Terre di Franciacorta Rosso Vigna Doc,
Fonte: Vinit