Panettone gastronomico natalizio antipasto sfizioso finger food buffet

Panettone gastronomico natalizio antipasto sfizioso finger food buffet

Il panettone gastronomico negli ultimi anni ha visto un successo notevole sulle tavole natalizie come antipasto sfizioso o ai buffet e finger food; discusse sono le le ricette per prepararlo a regola d’arte, mentre per le farciture si possono creare anche al momento con verdure, formaggi, pesce, salse, carne, alternando e grazie alle sue diverse farce gustose e la pasta di pan bioche del panettone accontentano grandi e piccini.

Ingredienti per il panettone gastronomico:

  • 300 grammi farina manitoba
  • 125 ml di latte
  • 1 uovo
  • 50 grammi di burro
  • 7 grammi di lievito di birra
  • 25 grammi di zucchero
  • 5 grammi di sale marino

Preparazione del panettone gastronomico:

Mescolate insieme zucchero e farina nella planetaria. Intiepidite il latte e sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco.

Con la planetaria in funzione, versate il latte ed il lievito a filo.

Aggiungete l’uovo e il burro, un pezzetto per volta, lasciando che il precedente sia completamente assorbito.

L’impasto sarà pronto quando risulterà ben legato al gancio e risulti ben elastica tanto che tirandone un pezzetto si riesca a intravedere quel che c’è dietro l’impasto (velo).

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora.

Trascorso il tempo, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare e procedete con la piega a tre.

Allungate l’impasto ormai ripiegato su sé stesso e tirate verso di voi formando una palla.

Una volta che avrete ottenuto una palla liscia e compatta, inserite il composto nello stampo e lasciate lievitare altre due ore.

Passato il tempo, spennellate la superficie con del burro fuso  e infornate a 180° C per circa 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.

Una volto cotto, infilzatelo con l’apposito spiedo oppure con degli stecchi per involtini o dei ferri da calza e lasciatelo raffreddare del tutto a testa sotto e in sospensione

Ingredienti per la farcitura:

  • 200 grammi di formaggio caprino
  • 30 grammi di maionese
  • 30 grammi di salsa rosa
  • 100 grammi di provola dolce
  • 100 grammi di provola affumicata
  • 100 grammi di prosciutto cotto
  • 100 grammi di petto di pollo a fette
  • 100 grammi di salmone affumicato
  • Lattuga romana q.b.
  • lattughino q.b.
  • rucola q.b.
  • radicchio di Treviso q.b.
  • melograno q.b.

Preparazione:

Una volta raffreddato il panettone gastronomico (se non volete confezionarlo voi, si può acquistare già affettato nei centri gastronomici), ricavate delle fette spesse tra 1 e 2 cm e iniziate a farcire.

Alternate maionese, provola affumicata, pollo, lattughino e rucola, due fette di panettone, caprino, salmone, altra due fette di panettone, salsa rosa, provola dolce, prosciutto, altri due strati di panettone, ancora caprino, misticanza e melograno.

Consigli utili: è preferibile preparare il panettone gastronomico il giorno prima della farcitura, lasciandolo rassodare in frigorifero, sarà molto più facile affettarlo, rendendo così più facile il lavoro di farcitura; inoltre usate se possibile formaggi spalmabili, cremosi che non lo rendono asciutto ma gradevole e rammentate che la farcitura la potete creare voi con la vostra fantasia e capacità culinaria.

Fonte: Cucinafanpage

Verified by MonsterInsights