Panettone gastronomico natalizio antipasto sfizioso finger food buffet
Il panettone gastronomico negli ultimi anni ha visto un successo notevole sulle tavole natalizie come antipasto sfizioso o ai buffet e finger food; discusse sono le le ricette per prepararlo a regola d’arte, mentre per le farciture si possono creare anche al momento con verdure, formaggi, pesce, salse, carne, alternando e grazie alle sue diverse farce gustose e la pasta di pan bioche del panettone accontentano grandi e piccini.
Ingredienti per il panettone gastronomico:
- 300 grammi farina manitoba
- 125 ml di latte
- 1 uovo
- 50 grammi di burro
- 7 grammi di lievito di birra
- 25 grammi di zucchero
- 5 grammi di sale marino
Preparazione del panettone gastronomico:
Mescolate insieme zucchero e farina nella planetaria. Intiepidite il latte e sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco.
Con la planetaria in funzione, versate il latte ed il lievito a filo.
Aggiungete l’uovo e il burro, un pezzetto per volta, lasciando che il precedente sia completamente assorbito.
L’impasto sarà pronto quando risulterà ben legato al gancio e risulti ben elastica tanto che tirandone un pezzetto si riesca a intravedere quel che c’è dietro l’impasto (velo).
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto dandogli una forma rettangolare e procedete con la piega a tre.
Allungate l’impasto ormai ripiegato su sé stesso e tirate verso di voi formando una palla.
Una volta che avrete ottenuto una palla liscia e compatta, inserite il composto nello stampo e lasciate lievitare altre due ore.
Passato il tempo, spennellate la superficie con del burro fuso e infornate a 180° C per circa 45 minuti, fate sempre la prova stecchino.
Una volto cotto, infilzatelo con l’apposito spiedo oppure con degli stecchi per involtini o dei ferri da calza e lasciatelo raffreddare del tutto a testa sotto e in sospensione
Ingredienti per la farcitura:
- 200 grammi di formaggio caprino
- 30 grammi di maionese
- 30 grammi di salsa rosa
- 100 grammi di provola dolce
- 100 grammi di provola affumicata
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di petto di pollo a fette
- 100 grammi di salmone affumicato
- Lattuga romana q.b.
- lattughino q.b.
- rucola q.b.
- radicchio di Treviso q.b.
- melograno q.b.
Preparazione:
Una volta raffreddato il panettone gastronomico (se non volete confezionarlo voi, si può acquistare già affettato nei centri gastronomici), ricavate delle fette spesse tra 1 e 2 cm e iniziate a farcire.
Alternate maionese, provola affumicata, pollo, lattughino e rucola, due fette di panettone, caprino, salmone, altra due fette di panettone, salsa rosa, provola dolce, prosciutto, altri due strati di panettone, ancora caprino, misticanza e melograno.
Consigli utili: è preferibile preparare il panettone gastronomico il giorno prima della farcitura, lasciandolo rassodare in frigorifero, sarà molto più facile affettarlo, rendendo così più facile il lavoro di farcitura; inoltre usate se possibile formaggi spalmabili, cremosi che non lo rendono asciutto ma gradevole e rammentate che la farcitura la potete creare voi con la vostra fantasia e capacità culinaria.
Fonte: Cucinafanpage