Pane rustico alle mele e noci. Buona serata dalla vostra Nonna Ariella, realizzare il pane in casa è un gesto d’amore verso la propria famiglia e verso se stessi, la ricetta che proponiamo oggi è autunnale: pane rustico alle mele e noci, un gustoso pane col quale potrete accompagnare salumi, formaggi esaltandone il sapore e il profumo, una vera delizia, buone merende e colazioni al mattino, fette spalmate di marmellata, miele e quant’altro!
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Ingredienti per 6 porzioni:
- 300 grammi di farina tipo 0
- 200 grammi di farina integrale
- ½ cubetto di lievito di birra fresco (12, 5 g)
- 1 cucchiaio di miele fluido (tipo acacia)
- 2 mele renetta
- 40 grammi di gherigli di noce
- 300 grammi di acqua a temperatura ambiente
- 9 grammi di sale
- farina di semola per spolverizzare
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Preparazione:
- Iniziate a preparare il pane rustico alle mele e noci miscelando le due farine. In una ciotolina sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua presi dal totale, unite il cucchiaio di miele e versate il tutto in una ciotola grande. Incorporate le farine precedentemente miscelate. Aggiungete per ultimo il sale. Amalgamate grossolanamente e lasciate riposare per una decina di minuti.
- Amalgamate grossolanamente e lasciate riposare per una decina di minuti. Questo aiuterà l’impasto a legare. Nel frattempo tritate grossolanamente i gherigli di noce e, dopo averle sbucciate, tagliate a cubetti le mele renette. Ribaltate l’impasto ancora appiccicoso su un piano da lavoro infarinato. Impastate ripiegandolo ripetutamente su se stesso fin quando non inizierà ad avere un aspetto elastico.
- Incorporate prima le noci e poi le mele, un po’ per volta, inglobandole nelle pieghe dell’impasto. Quando le noci e le mele saranno completamente inglobate, formate una palla, riponete il composto in una ciotola e chiudete con un foglio di pellicola da cucina. Fate riposare in luogo riparato (come il forno spento con luce accesa) per circa un’ora o comunque fino al raddoppio.
- Aiutandovi con una spatola, capovolgete con delicatezza l’impasto nuovamente sul piano infarinato. Sgonfiatelo leggermente con i polpastrelli.
- Ripiegate i lembi verso il centro: prima il lato destro, poi il sinistro, poi quello superiore e infine quello inferiore, in modo da formare un “pacchetto”. Capovolgetelo e roteatelo in senso antiorario sul piano da lavoro fino a formare una pagnotta. Rivestite una leccarda con della carta forno. Ponete al centro la pagnotta e cospargetela generosamente con della farina di semola. Copritela con un telo pulito e ponetela in luogo riparato a lievitare per circa un’ora (o comunque fino al raddoppio del suo volume). Riscaldate il forno in modalità statica a 250°. Rimuovete il telo dal pane e incidete la superficie con un coltello, formando la croce. Infornate e cuocete per 15 minuti. Abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Abbassate ulteriormente a 170° e proseguite ancora per 15 minuti monitorando il livello di doratura del pane.
- Spegnete il forno quando la crosta avrà un bel colore bruno. Lasciate lo sportello semi aperto e fate riposare il pane per 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare. Il pane alle mele e noci è pronto.
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Vabbè si è un poco laborioso ma ne valeva la pena per avere il vostro pane rustico alle mele e noci, e che successone a tavola quando anche i vostri parenti lo assaggeranno!
Una buona continuazione di serata dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di FAKTOR_1 da Pixabay