Cheesecake goloso al tiramisù. Buon pomeriggio dallaa Vostra Nonna Ariella, un dolce al cucchiaio da risvegliare tutti i sentimenti è proprio questo: cheesecake goloso al tiramisù, un dolce con una tenerissima bavarese al mascarpone adagiata su un letto di biscotti, e come perfetta guarnizione di una deliziosa panna montata che farà felici grandi e piccini, mentre chi la prepara sarà ancor più felice perché è un dolce senza cottura. 1 ora per la preparazione e poi il riposo in frigorifero per 4 ore!
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Ingredienti per 8 porzioni:
Per la base:
- 250 grammi di biscotti tipo “digestive”
- 120 grammi di burro fuso
- 1 tazzina di caffè
Per la bavarese al mascarpone:
- 300 grammi di panna fresca
- 180 grammi di mascarpone
- 150 grammi di latte
- 60 grammi di zucchero semolato
- 4 tuorli
- 6 grammi di gelatina alimentare in fogli
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Per la decorazione finale:
- 400 grammi di panna fresca
- 4 cucchiai di zucchero a velo
- cacao amaro in polvere
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Preparazione:
- Per realizzare la cheesecake goloso al tiramisù cominciate a preparare la base: polverizzate i biscotti nel mixer, unite il burro fuso e il caffè e amalgamate sempre tenendo l’apparecchio in funzione. Con il composto ottenuto formate una base omogenea all’interno di uno stampo a cerniera con cerchio apribile da 22 cm di diametro. Livellate con il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero per l’intera durata del procedimento.
- n una casseruola lavorate con una frusta i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Versate a filo il latte caldo, sempre girando per stemperare, e ponete il tutto nuovamente sul fuoco. Cuocete la crema inglese, a fiamma bassissima e senza mai portarla a ebollizione, fino a quando avrà raggiunto la temperatura di 82°, verificabili con un comune termometro da pasticceria, mescolando molto spesso.
- Trasferite la crema inglese all’interno di una ciotola e unite la gelatina, precedentemente ammollata in acqua tiepida e ben strizzata. Mescolate con una frusta fino a che sarà sciolta completamente, quindi unite il mascarpone in più riprese, mescolando bene fino a ottenere una crema liscia e fluida. Incorporate la panna montata in tre volte, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto per non smontarla.
- Ponete in frigorifero la cheesecake per almeno 4 ore. Quando il dolce si sarà rassodato sformatelo con molta delicatezza su un piatto da portata. Montate la panna e lo zucchero a velo con uno sbattitore elettrico e trasferitela all’interno di una sac à poche. Utilizzando una bocchetta da Saint Honoré decorate la superficie della cheesecake come nell’immagine e spolveratela con il cacao amaro. Servite subito la cheesecake goloso al tiramisù.
Una buona continuazione dalla vostra Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto dal web