Natale 2017. I cannelloni di polenta al ragù

Natale 2017. I cannelloni di polenta al ragù

Un’idea per un pranzo di Natale all’insegna della novità culinaria. I cannelloni di polenta al ragù stupiranno i vostri invitati con il loro gusto e semplicità e originalità.

Il procedimento per la loro preparazione è lungo ma non difficile.

 

Ingredienti cannelloni di polenta e ragù

• 3 dl di latte
• 150 gr di pancetta affumicata a fette
• 500 gr di polpa di manzo macinata
• 1 carota
• 1 costa di sedano
• 1 cipolla
• Burro (Q.B.)
• Rosmarino (Q.B.)
• 1 dl di panna fresca
• ½ bicchiere di vino bianco
• 400 gr di pomodori pelati
• Parmigiano reggiano (Q.B.)
• Olio di oliva extravergine (Q.B.)
• Acqua o brodo vegetale (Q.B.)
• Pepe (Q.B.)
• 250 gr di farina per polenta

 

Preparazione cannelloni di polenta e ragù

1. Il ragù. Laviamo, spuntiamo e spelliamo le carote, laviamo il sedano, spelliamo e laviamo la cipolla
2. Tritiamo insieme la carota, il sedano e la cipolla e la pancetta affumicata e facciamo soffriggere il tutto in una casseruola con 30 gr di burro e un filo di olio di oliva extravergine per circa 20 minuti
3. Ogni tanto ricordiamoci di bagnare le verdure con 1 cucchiaio di brodo vegetale caldo o in alternativa con della semplice acqua
4. Uniamo la carne macinata e il rosmarino (1 rametto). Rosoliamo a fuoco vivace per circa 15 minuti
5. Versiamo il vino bianco che lasceremo evaporare
6. Adesso aggiungiamo il sale e il pepe, abbassiamo la fiamma e uniamo i pomodori pelati spezzettati
7. Cuociamo il nostro ragù a fuoco basso per circa 2 ore. Ricordiamoci ogni tanto di mescolare
8. La polenta. Cuociamo la polenta e la trasferiamo su di un foglio di carta da forno e la copriamo con un secondo foglio
9. Livelliamo la polenta con l’aiuto di un mattarello per ottenere una sfoglia di circa ½ cm di spessore
10. Dopo aver tolto il foglio superiore di carta da forno, tagliamo la polenta in quadrati (10 cm per lato). Sistemiamo il ragù al centro di ogni quadrato di polenta e li arrotoliamo per creare i nostri cannelloni
11. Sistemiamo i cannelloni in una pirofila con una noce di burro
12. Aggiungiamo la panna (Dopo averla ridotta della metà cuocendola a fuoco basso in un pentolino) e i 30 gr di parmigiano grattugiato
13. Cuociamo in forno a 180° C per circa 20-25 minuti

 

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