Il caffè, le sue tipologie e i benefici per la salute

Il caffè, le sue tipologie e i benefici per la salute

Il caffè, le sue tipologie e i benefici per la salute. La bevanda più consumata nel nostro Paese: il Caffè. Amato non solo in Italia ma in tutto il mondo, il caffè ha molte varianti di preparazione ma anche di caffè.

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Il caffè affonda le sue radici in Etiopia nel 500 d.C., dove – secondo la leggenda – un pastore avrebbe notato una certa iperattività del suo gregge di capre, scoprendo così le proprietà delle bacche del caffè. Le prime tracce storiche le troviamo però nel Medioevo tra il X e il XV Secolo.

Il caffè – l’albero di Coffea – è originario dell’Etiopia e più precisamente della provincia di Kefa. La sua coltivazione si diffuse con velocità nella penisola arabica, prendendo il nome di “K’hawah” (rinvigorente) grazie anche al divieto di consumo di alcolici per motivi religiosi.

Da lì si espanse dal XVI Secolo nel resto del Medio Oriente, in Africa settentrionale, in Persia, nel Corno d’Africa e nell’India meridionale. Poi attraverso l’Impero Ottomano, il caffè raggiunse i Balcani e il resto del Continente Europeo e in seguito nelle Americhe.

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I benefici della tazzina di caffè per il nostro organismo sono molto. Naturalmente non bisogna abusarne. Ecco i principali.

  • Aiuto per la protezione del fegato, grazie agli antiossidanti presenti nel caffè.
  • Ricca fonte di antiossidanti come i polifenoli.
  • Bere caffè aiuta a stimolare anche l’intelligenza, grazie al suo contrasto di stanchezza, rifornendo al tempo stesso di energia il corpo e la mente.
  • Riduce anche il rischio di sviluppare malattie neurodegenerative come il Parkinson e l’Alzheimer.

Inoltre una tazzina di caffè aiuta a bruciare i grassi perché la caffeina riesce ad aumentare il metabolismo, stimolando così la combustione dei grassi.

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Andiamo a conoscere le diverse tipologie di caffè.

  • Espresso. Il classico dei caffè con il suo ricco aroma.
  • Ristretto. Versione minore e concentrata del caffè espresso.
  • Doppio. Due caffè in uno e in una tazza da cappuccino.
  • Macchiato. Caffè espresso con l’aggiunta di latte montato.
  • Lungo. In questo caso si lascia fluire più acqua nella tazzina.
  • Decaffeinato. Il caffè per le persone che lo amano senza la sostanza che combatte la sonnolenza.
  • Cappuccino. Altro classico della colazione degli italiani.
  • Ginseng. L’unione del caffè con il ginseng.
  • Shakerato. Espresso, freddo, agitato, zuccherato e con ghiaccio.
  • Ghiacciato. Si tratta di un caffè espresso servito ghiacciato con cubetti di ghiaccio.
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