Fonduta al formaggio Beaufort. Buon pranzo da Nonna Ariella, la fonduta è una istituzione in Francia, quella savoiarda poi è una tradizione con i formaggi dell’alta Savoia, da consumarci in compagnia di amici e parenti riuniti attorno a un tavolo per una convivialità allegra, la fonduta al formaggio Beaufort è realizzata con burro, vino bianco, kirsch e ovviamente il formaggio Beaufort, un formaggio molto simile al Gruyere, se ne differenzia in quanto non è un formaggio a crosta lavata; l’aroma e il profumo caratteristici di questo formaggio, derivano dalla stagionatura, che avviene in grotte e in cantine umide e fredde, e dal latte impiegato; il gusto è delicato e dolce, che e con maturazione prolungata acquista note decisamente marcate.
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Ingredienti per 6 porzioni:
- 600 grammi di formaggio beaufort giovane
- 600 grammi di beaufort vecchio
- 2 spicchi d’aglio
- una grossa noce di burro
- 60 cl di vino bianco secco
- 7 cl di kirsch
- noce moscata q.b.
- pepe q.b.
- radice di zenzero q.b.
- 1kg di pane
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Preparazione:
- Per realizzare la fonduta al formaggio Beaufort dovete prima di tutto mondare e tritare l’aglio.
- Dopodiché, mettetelo in un tegame per fonduta insieme al Burro Président, che dovrete far fondere dolcemente.
- Nel frattempo, tagliate il pane in tanti pezzi di forma quadrata.
- Una volta che il burro aromatizzato all’aglio sarà fuso, spennellatelo all’interno della pentola prima di adagiarci il beaufort, precedentemente ridotto in fettine.
- A questo punto, coprite il tutto con il vino bianco secco.
- Fate cuocere la vostra fonduta savoiarda a fuoco basso, senza smettere di mescolarla con il mestolo di legno e proseguite fino a quando i formaggi non saranno completamente fusi.
- Concludete la preparazione continuando a girarla senza sosta, aggiustandola di pepe, di noce moscata e aggiungendo il kirsch.
- Infine, mettete il tegame sullo scaldino mantenendolo a fuoco basso e iniziate a degustare la vostra fonduta savoiarda sistemando i cubetti di pane nelle apposite forchette e inzuppandole nel formaggio.
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Questa ottima fonduta al formaggio beaufort dovrebbe essere accompagnata da un calice di vino quale il Pinot bianco: il suo bouquet elegante di mela, pera e limone, assieme alle note di nocciola e fiori di fieno, ne fanno un vino assai versatile negli abbinamenti. Ha un’acidità vivace e una raffinatezza di note fruttate che gli fanno riscuotere sempre più favori tra gli appassionati e i buongustai.
Una buona continuazione da Nonna Ariella.
Fonte: presidentformaggi.it
Foto di Efraimstochter da Pixabay