Fasolari rossi al Peperoncino apprezzato Piatto di Mezzo

Fasolari rossi al Peperoncino apprezzato Piatto di Mezzo 

I fasolari sono molluschi bivalve della famiglia Veneridae, simili alle vongole, e gli amanti della buona cucina apprezzano molto questo piatto di mezzo non tanto popolare, ma saporito e profumato di mare, l’unica accortezza per gustare al meglio questi molluschi e ripulirli accuratamente dalla sabbia ed acquistarli possibilmente vivi, dopo di che si possono utilizzare sia per primi piatti che per piatti di mezzo, oggi proponiamo un piatto di mezzo con questa ricetta: Fasolari rossi al peperoncino, e, nonostante perseguendo la ricetta base, l’ho personalizzata con un tocco in più, sostituendo il vino bianco con il brandy, il risultato? ottimo direi,  considerato il successo a tavola! Andiamo ad illustrare ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1,5 kg di fasolari (peso con gusci);
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio extravergine di oliva q.b.;
  • peperoncino q.b.;
  • 400 ml di passata di pomodoro;
  • 1 bicchiere di brandy;
  • prezzemolo q.b.;
  • pane casereccio a fette.

Preparazione: 

Dopo aver lavato i fasolari, poneteli ancora chiusi in una casseruola, versate il brandy e chiudete il tutto con un coperchio.

Accendete il fuoco e lasciate schiudere lentamente i gusci, quindi togliete i molluschi non aperti e filtrate il liquido rimasto.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, preparate un soffritto con aglio, olio extravergine di oliva e abbondante peperoncino.

Rosolate per qualche minuto l’aglio poi unite i fasolari ed il liquido tenuto da parte in precedenza quindi fate cuocere per alcuni minuti; versate la passata di pomodoro e fate restringere la salsina mantenendo la fiamma bassa.

Cuocete a fuoco lento per un quarto d’ora al massimo e servite i fasolari accompagnati da crostini di pane fresco tostato al momento oppure utilizzateli come base per un buon primo piatto di pasta.

Vini consigliati: questo piatto di mezzo o base come sugo per un primo piatto si abbina con Vino Bianco di medio corpo, anche Spumante in particolare con vini prodotti in Sicilia. Si accompagna bene anche con un vino Secco, alcuni esempi: Abruzzo Passerina Doc, Alcamo Bianco Spumante Doc, Alcamo Chardonnay Doc, Alghero Bianco Doc, Alghero Bianco Frizzante Doc, Alghero Sauvignon Doc, Alghero Spumante Bianco Doc, Alghero Torbato Doc.

Fonte: Vinit

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