Dolci natalizi ananas grigliato salsa menta Afghan Baci di noci

pranzo

Feste natalizie e Capodanno abbisognano di molti dolci per grandi e piccini, per festeggiare in compagnia di parenti e amici questa festa che vede riunita la famiglia e niente come i dolci con un buon bicchiere di spumante o vino dolce ci fa scaldare il cuore, qui di seguito ingredienti e preparazione per tre tipi diversi: Ananas grigliato alla menta, Afghan, Baci di noci, una squisitezza da assaggiare.

Ingredienti per 6 persone ANANAS GRIGLIATO ALLA META

  • 6 fette spesse di ananas
  • 1 rametto di menta
  • scorza di un limone biologico
  • 50 grammi di zucchero di canna
  • 0,5 dl di ottimo Rum

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Raccogliete in una ciotolina 1 dl d’acqua, il rum e lo zucchero di canna.  Tritate finemente le foglie di menta, lavate e asciugate la scorza di limone, anche essa ben lavata, e uniteli al resto nella ciotola. Lasciate macerare il tutto, mescolando di tanto in tanto, per 30 minuti circa finché lo zucchero si sarà sciolto completamente. Fate arrostire brevemente sulla griglia le fette di ananas. Adagiatele su un piatto da portata e servitele in tavola accompagnate dalla salsina di menta.

Ingredienti per 10 BISCOTTI AFGHAN

  • 200 grammi di burro
  • 75 grammi di zucchero semolato
  • 200 grammi di farina
  • 2 cucchiai di cacao in polvere
  • 150 grammi di cornflakes
  • glassa al cioccolato q.b.
  • 75 grammi di gherigli di noci

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Preriscaldate il forno a 180 °C e foderate due teglie con carta antiaderente. Mettete il burro e lo zucchero in una ciotola e lavorate a lungo fino ad ottenere un composto cremoso, Setacciate la farina e il cacao in polvere unendoli al composto di burro e zucchero e mescolate accuratamante per ben amalgamare. Infine aggiungete i cornflakes mescolando ulteriormente. Prendete una cucchiaiata dell’impasto appena preparato e mettetela sulla carta da forno, ripetete l’operazione più volte fino ad esaurimento del composto, Cuocete per circa 20 minuti, togliete dal forno e fate raffreddare. Ricoprite gli afghan con una glassa al cioccolato e decorate a piacere con una mezza noce.

Ingredienti per 8 persone BACI DI NOCI

  • 6 Uova
  • 450 grammi di zucchero
  • 500 grammi di gherigli di noce
  • 1 limone biologico
  • 30 grammi di farina 00
  • 30 grammi di burro
  • Cannella in polvere q.b.
  • PER LA DECORAZIONE
  • 1 cucchiaio  di miele
  • 1/2 gheriglio per ogni dolcetto

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Tritate grossolanamente i gherigli di noce. Spremete il limone. Rompete le uova in una terrina e, servendovi di una frusta, sbattetele con lo zucchero fino a ottenere un composto
chiaro e spumoso.

Incorporatevi quindi i gherigli di noce, la farina, il succo di limone filtrato e un pizzico di cannella in polvere.
Foderate con carta da forno poco imburrata una placca da forno, poi con un cucchiaino allineatevi tante porzioni del composto preparato, a una distanza di circa 2 cm l’una dall’altra. Mettete la placca nel forno già caldo a 150 °C e cuocete i baci per 25 minuti.
Velate leggermente di miele i 1/2 gherigli di noce per la decorazione, quindi appoggiate sulla sommità di ciascun bacio 1/2 gheriglio e proseguite la cottura per altri 10 minuti. Estraete i dolci dal forno, staccandoli con la lama di un coltello o una spatola mentre sono ancora caldi. Lasciateli intiepidire, sistemateli in pirottini di carta e serviteli.
Vini consigliati: per questi dolci si abbinano spumanti dolci o secchi, in alternativa Sangue di Giuda, Passito, Bonarda frizzante, Vin Santo e tutti i vini amabili.

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