Dolce rustico casalingo delle Canarie

Dolce rustico casalingo delle Canarie

Dolce rustico casalingo delle Canarie. Buongiorno da Nonna Ariella, la ricetta che presentiamo oggi è una ricetta tradizionale, facile da preparare, a base di patate bollite e mandorle e profuma di cannella. L’abbiamo provata nella nostra cucina e non smetteremo più di farla; si tratta di un dolce rustico casalingo delle Canarie,  una ricetta tipica dell’isola di La Gomera, una torta tradizionale che si prepara con patate bollite impastate con uova, farina, zucchero, mandorle, olio e arricchita con l’uvetta. Ma ogni famiglia ha la sua ricetta!

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Ingredienti per 6-8 porzioni:

  • 500 grammi di patate
  • 4 uova
  • 200 grammi di zucchero
  • 150 grammi di mandorle pelate
  • 150 grammi di farina di frumento
  • 100 ml di olio evo
  • 100 grammi di uva passa
  • 8 grammi di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • rum
  • scorza di ½ limone

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Preparazione:

  1. Per preparare il Dolce rustico casalingo delle Canarie innanzitutto fate bollire in acqua calda le patate con la buccia finché saranno morbide. Potete usare anche la pentola a pressione per accorciare i tempi. Una volta cotte, scolatele, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta fino a ottenere una purea fine. Nel frattempo, tritate la maggior parte delle mandorle e tenetene da parte alcune intere per la decorazione finale.
  2. Nella ciotola con la purea di patate aggiungete le uova, le mandorle tritate, l’olio d’oliva e lo zucchero e setacciate la farina insieme al lievito mescolando accuratamente per evitare la formazione di grumi.
  3. Incorporate anche la scorza di limone e la cannella, e per ultimo aggiungete anche l’uva passa pecedentemente messa a bagno in poco rum (oppure in acqua per una variante analcolica) e scolata.
  4. Ungete con poco burro e foderate una teglia a cerniera quadrata di 24 cm con carta da forno, versate all’interno l’impasto livellandolo con cura. Decorate con le mandorle intere tenute da parte, premendole leggermente in modo che si fissino nell’impasto durante la cottura. Cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per circa un’ora.
  5. Una volta cotta, togliete il Dolce rustico casalingo delle Canarie dal forno e lasciatelo raffreddare leggermente prima di sformarla e servirla.

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Una buona continuazione da Nonna Ariella.

Fonte: cucchiaio.it

Foto di Pinterest-es

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