Cavolo cinese proprietà e benefici come cuocerlo e ricetta

Cavolo cinese proprietà e benefici come cuocerlo e ricetta.

Cavolo cinese proprietà e benefici come cuocerlo e ricetta. Buongiorno cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi parliamo di un ortaggio Pak-Choi, cavolo cinese e le sue molteplici virtù che lo rendono particolarmente gradito nella gastronomia tradizionale; Molto simile alla bieta, con la quale spesso viene scambiato, il cavolo di Pechino appartiene al genere Brassica, come il cavolfiore, il broccolo ed il cavolo cappuccio. Rispetto a quest’ultimo, in particolare, differisce dalla forma allungata, sebbene ne presenti la medesima compattezza del cespo.

Proprietà e benefici:

È particolarmente ricco di vitamina C, nota anche come acido ascorbico, dalle proprietà antiossidanti e antiradicali liberi, e di acido folico, indispensabile per il buon funzionamento del sistema nervoso nonché consigliato per le donne in gravidanza.

Un’elevata quantità di fibre vegetali rende il Pak-Choi ideale per coloro che soffrono di stipsi, o che comunque necessitano di regolare il transito intestinale, mentre i polifenoli hanno indubbi effetti benefici sul sistema cardiovascolare, contrastano lo sviluppo dei tumori e le malattie legate all’invecchiamento e alla senescenza.
Il cavolo cinese è ipocalorico. Cento grammi delle sue foglie contengono solo 19 calorie, caratteristica che lo rende perfetto per essere inserito nelle diete dimagranti. Esso, inoltre, è ricco di potassio, calcio, proteine e vitamine, come la A, la B2, la K e, come già detto, la C.

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Per poter beneficiare di tutte le virtù di questo ortaggio esotico, però, bisognerebbe consumarlo crudo, così da evitare che il calore distrugga le vitamine termolabili, come sono, appunto, l’acido ascorbico e l’acido folico.

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Come cucinare il cavolo cinese:

Il modo più semplice e salutare di gustare il cavolo cinese è quello di mangiarlo crudo, tagliando a listarelle le foglie più bianche e tenere e aggiungendolo alle insalate. In questo modo vitamina C, B2 e acido folico restano integri ed efficaci e il cavolo da il meglio di sé.

Se proprio l’idea di mangiarlo crudo non ci aggrada, è sempre preferibile sottoporre il Pak Choi a una cottura breve, magari direttamente in padella, senza bollitura preliminare. Un altro, semplice modo di gustare il cavolo cinese è quello di rosolarlo in padella con la sola aggiunta di uno spicchio d’aglio, un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di sale.
Un pizzico di sapore i più può essere aggiunto con due tradizionali acciughe sottolio, da far sciogliere in padella prima di aggiungere la verdura, o mediante un’esotica grattugiata di zenzero, a fine cottura. In entrambi i casi il risultato sarà da leccarsi i baffi.

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E ora la ricetta del giorno: Cavolo cinese con pancetta di maiale

Ingredienti:

  • 1 cavolo cinese
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • 50 gRAMMI di pancetta tagliata a listarelle
  • 1 dado da brodo vegetale
  • 4 cucchiai di olio EVO
  • 2 cucchiai di salsa di soia
  • 1 foglia di alloro
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tagliare il cavolo cinese in quattro parti per il senso della lunghezza e pulirlo con cura, asportando le foglie rovinate e troppo spesse. Tagliare le foglie in tante striscioline e sciacquarle in acqua pulita.
  2. Affettare la cipolla e scaldare l’olio, in un tegame dai bordi alti, insieme alla foglia di l’alloro, quindi unire la cipolla e il porro tagliato in rondelle sottili e far appassire a fuoco lento.
  3. Togliere dal tegame gli odori e metterli da parte e rosolare la pancetta tagliata a tocchetti: quando la pancetta sarà dorata, aggiungere la cipolla, il porro e il cavolo. Salare e pepare, in quantità a piacere.
  4. Aggiungere il dado e lasciare insaporire, poi aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e la salsa di soia.
  5. Coprire il tegame col coperchio e continuare la cottura per almeno 20 minuti, sempre a fuoco lento. Trasferire il tutto in un piatto da portata e servire ben caldo.

Sperando di essere stati utili un buon proseguimento dalla vostra Nonna Ariella.

Fonte: Ricette della nonna

Foto di sy yoo da Pixabay

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