Capodanno primi sfiziosi Risotto al prosecco e scampi

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I risotti sono una vera delizia che potrete servire in ogni occasione; per questa ricetta in particolare e l’occasione di Capodanno, con primi sfiziosi, Risotto al prosecco e scampi,  potete utilizzare (come per ogni risotto) il brodo vegetale, ma se volete donare un sapore più intenso utilizzate il brodo di pesce.

Una volta che avrete fatto ben evaporare l’acqua, fate mantecare il risotto per qualche minuto in una casseruola e fatelo tostare con l’aggiunta di un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e del parmigiano grattugiato.
Potrete servire il vostro risotto accompagnandolo con dei crostini di pane: prendete del pane e tagliatelo a fette, tostatelo in forno o in padella e disponetelo sul risotto fumante.
In alternativa potrete preparare dei cestini di parmigiano che facciano da contenitore al vostro risotto al prosecco: un abbinamento classico e gustoso!

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di Mascarpone
  • 320 g di riso carnaroli
  • 16 scampi freschi
  • 30 g di Burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 bottiglia di Prosecco
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Per preparare il risotto al prosecco, cominciato con lo sgusciare con cura tutti gli scampi, mettete da parte la polpa mentre con le carcasse preparate un brodo di pesce insieme alla cipolla, la carota e il sedano da far cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora dal raggiungimento del bollore.

A questo punto, in una padella capiente, fate soffriggere nel burro  il porro ben lavato e tagliato a rondelle sottili. Aggiungete il riso e sfumate con un bicchiere di Prosecco, quindi continuate la cottura a fuoco medio aggiungendo il brodo di scampi.

Mentre il riso cuoce, fate saltare la polpa dei crostacei in padella con uno spicchio d’aglio e l’olio extra vergine d’oliva. Dopo 5 minuti di cottura a fuoco vivo, sfumate con il restante Prosecco e fate cuocere per altri 5 minuti, quindi versate il tutto nella padella con il riso. Per controllare la cottura del risotto al prosecco aggiungete brodo di pesce poco alla volta e quando sarà quasi cotto, mantecatelo con il mascarpone e conditelo con sale e pepe.

Servite il risotto al prosecco decorando i piatti con del prezzemolo tritato fresco.

Fonte: galbani

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