Budino di uova piselli prosciutto cotto aromatizzato allo sherry
Ingredienti per 4 persone:
- 6 Uova
- 1 etto di Prosciutto cotto
- 80 grammi Piselli medi lessati
- 1 cucchiaio di Prezzemolo tritato
- Due fogli di Colla di pesce
- 1/2 litro di Brodo di pollo
- Sherry q.b.
- Olio q.b.
- Sale q.b.
- Pepe o in alternativa un pizzico di peperoncino
Preparazione:
Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce. Fate scaldare il brodo ed unitevi la colla di pesce, il prezzemolo, il prosciutto tritato, i piselli ed un paio di cucchiaini di sherry.
Battete le uova in una terrina con del sale e pepe, aggiungetele al brodo, quindi versate il tutto in uno stampo ben oliato.
Mettete al fuoco una teglia con due dita di acqua e fate prendere l’ebollizione. Posatevi sopra lo stampo e mettete in forno caldo.
Fate cuocere quindi per 90 minuti a bagnomaria finchè sarà ben rassodato.
Sformate il budino su di un piatto da portata, lasciatelo raffreddare per qualche ora, poi servite.
Contorni: insalata di taccole aglio e olio, patatine novelle al rosmarino, melanzane grigliate o peperoni grigliati, zucchine al burro e menta.
Vini consigliati: questo piatto di mezzo si accompagna con un vino rosato quale il Chiaretto del Garda: il colore varia da rosa petalo di rosa a rosato cerasuolo con riflessi rubini; presenta un odore fine, intenso, con eventuali sentori floreali e fruttati; in bocca risulta secco, fresco, fine, sapido con spiccata salinità ed eventualmente con leggero retrogusto ammandorlato.