Arista in salsa d’arancia

Arista in salsa d'arancia

Arista in salsa d’arancia. Buona giornata cari lettori che seguite Cucina con Nonna Ariella, oggi trattiamo una ricetta che risale al 1400 ma sempre attuale per la sua bontà e la sua economicità, l’arista è la parte del lombo del maiale, infatti il suo costo al Kg. si aggira da euro 11,90 a euro 17,85, facile comunque da preparare per allietare con sapore e profumo i vostri ospiti e parenti.

Ingredienti per 4 porzioni:

  • 800 grammi di arista di maiale
  • 2 arance
  • 2 spicchi d’aglio
  • 60 grammi di burro
  • 6 bacche di ginepro
  • Un paio di rametti di timo
  • Olio evo q.b.

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Preparazione:

  1. Sfilettare finissima oppure grattugiare la buccia delle 2 arance (solo la parte colorata). Spremere il succo di una arancia e mezza e tenere da parte insieme alla mezza arancia non spremuta
  2. In un tegame riscaldare 50 g di burro con 3 cucchiai di olio. Deporre l’arista, alzare di poco il fuoco e facendola rosolare da ogni lato
  3. Togliere il tegame dal fuoco e aggiungere nel fondo di cottura la buccia delle arance con i 2 spicchi di aglio tritati fini. Profumare con il timo e con le bacche di ginepro (dopo averle leggermente schiacciate) e completare con una presa di sale. Mescolare il fondo e spennellare l’arista
  4. Mettere il tegame a mezza altezza nel forno preriscaldato a 160° e lasciare cuocere per 50 minuti. Ogni 20 minuti rigirare l’arista, umettandola con il fondo di cottura
  5. Sbucciare al vivo la mezza arancia non spremuta, tagliarla a fettine e adagiarle le fettine nel fondo di cottura del tegame. Quindi fare cuocere altri 15  minuti con il grill (oppure 20 minuti a 190°), rigirando la carne ogni 5 minuti. Estrarre l’arista dal forno, toglierla dal tegame (comprese le fette di arance) e aspettare che sia stiepidita per tagliarla a fette
  6. Intanto preparare la salsa all’arancio, deglassare il fondo di cottura.
  7. A questo scopo versare nel tegame il succo delle arance tenuto da parte e – aiutatevi con una spatolina – mescolare a lungo su un fornello a fuoco dolcissimo.
  8. Lo scopo è di sciogliere nel succo d’arancia ogni grumo di grasso e di carne rimasto attaccato nel fondo e nelle pareti del tegame, anche le parti bruciaticce. Dopodiché alzare di poco il fuoco e continuare a mescolare mentre il succo delle arance sobbolle lentamente fino a dimezzarsi di volume. Spegnere, aggiungete i 10 g di burro rimasti e amalgamate bene.
  9. Pronta così la salsa nella quale far riscaldare le fette di arista all’arancia – a fuoco dolcissimo – subito prima di servire in tavola.

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A questo secondo piatto così saporito si consiglia di abbinare il Merlot quale vino: al naso sono netti i profumi di frutti a bacca rossa, dall’amarena alla prugna, dal ribes al mirtillo; ma ciò che rende inconfondibile il Merlot è la tipica nota erbacea e terrosa che ricorda l’humus, il sottobosco, ma anche la foglia di pomodoro e il peperone; il Merlot mostra aromi e sapori di mora e prugna. Il Merlot si adatta alla quercia che gli conferisce cioccolato, vaniglia, cedro e chiodi di garofano. La frutta nera cotta e il cioccolato fondente sono caratteristiche del Merlot invecchiato. Ha tannini e acidità medio-alti e delicati.

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Un buon proseguimento di giornata e buona festa della donna a tutte le amiche lettrici da nonna Ariella.

Fonte: Ricette della nonna

Foto di un boccone tira l’altro

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