Antipasti veloci natalizi acciughe al verde carne cruda all’albese

Nonna Ariella oggi vi propone due antipasti veloci per Natale o per il cenone di Capodanno, ricette piemontesi di un sapore unico, tradizionali, si tratta di: acciughe al verde e carne cruda all’albese, facilissime e veloci da realizzare, strepitose nel sapore, di seguito ingredienti e preparazione.

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ACCIUGHE AL VERDE

Ingredienti per 6 persone per ACCIUGHE AL VERDE:

  • 2 etti di acciughe sotto sale
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • 1 bicchiere di olio di oliva
  • Un cucchiaio di aceto
  • la mollica di un piccolo panino

Preparazione:

  1. dividere in filetti le acciughe avendo cura di togliere la lisca, pulirle del sale passandole velocemente, una per una, in una bacinella con acqua e aceto, quindi asciugarle bene.
  2. pulire il prezzemolo, eliminare e gambi e tenere solo le foglioline.
  3. aprire o spicchio d’aglio, togliere “l’anima” (cioè il germoglio centrale, che lascia l’odore più persistente).
  4. fare un trito finissimo con il prezzemolo e l’aglio, aggiungere l’olio d’oliva, la mollica di pane intrisa nell’aceto e far amalgamare il tutto fino ad ottenere una specie di crema.
  5. Aggiungere il peperoncino (lasciato intero).
  6. disporre le acciughe in un contenitore o in un piatto fondo e versarvi il bagnetto verde, facendo attenzione che ne siano interamente ricoperte

 

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CARNE CRUDA ALL’ALBESE

Ingredienti per 4 persone CARNE CRUDA ALL’ALBESE:

  • 600 g di filetto di bovino adulto, freschissimo
  • succo di 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • 80-100 g di Tartufo Bianco d’Alba
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 mazzetto di rucola selvatica per decorare (facoltativo ma raccomandabile)

Preparazione:

Tritate la carne più volte con un grosso coltello affilato fino a farla diventare molto fine: non conviene usare il tritacarne perché la spappolerebbe troppo.
Sbucciate e tritate molto finemente l’aglio, unitelo in una ciotolina con l’olio, il succo filtrato del limone, sale e pepe. Emulsionate bene il tutto sbattendo a lungo con una forchetta, quindi condite subito la carne con questa salsa.
Suddividete il filetto in quattro porzioni, disponetelo nei piatti individuali e cospargete con lamelle di tartufo. A piacere decorate con qualche foglia di rucola, lavata e asciugata, e servite immediatamente.

Una variante per questo antipasto e farsi tagliare a fettine sottilissime, a carpaccio, la carne e la preparazione è la medesima.

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