Strudel di patate “puliscifrigo”

Lo strudel di patate “puliscifrigo” l’ho chiamato cosi perché l’altro ieri, aprendo il frigo, ho trovato dei fondi di formaggio e avanzi di salumi, e  siccome in casa mia non si getta via niente, ho bollito 3 patate, ho comprato una pasta sfoglia, ed è uscita una sorta di gateau di patate in crosta. Una vera delizia!

Premetto che io ho usato determinati tipi di formaggi e salumi perché, come ho detto in precedenza, ho pulito il frigo da vari fondi e avanzi, ma voi potete metterci qualsiasi altro tipo di formaggio o salume vogliate.

Sicuramente i vostri bambini lo adoreranno! (e non solo loro)

puliscifrigo

Strudel di patate “puliscifrigo”

Ingredienti:

  • una confezione di pasta sfoglia rettangolare
  • 3 patate medie
  • 1 uovo
  • formaggi (fontina, gorgonzola, stracchino, brie, toma piemontese,..)
  • salumi (pancetta a cubetti, cotto, crudo, speck,..)
  • latte per spennellare la superficie
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Bolliamo le patate in abbondante acqua salata. Una volta cotte, le scoliamo e le versiamo in una ciotola capiente.

Schiacciamo le patate con una forchetta e aggiungiamo l’uovo, quindi aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.

Tagliamo a cubetti o a striscioline tutti i nostri formaggi e salumi e pochi alla volta li andiamo ad aggiungere al nostro composto di patate.

Stendiamo ora la pasta sfoglia su una teglia, e distribuiamo tutto il composto di patate al centro di essa.

Copriamo con una delle due parti laterali di sfoglia metà dello strudel, e sovrapponiamo l’altra metà, nella quale avremo precedentemente praticato tanti tagli in modo da creare numerose striscioline.

Spennelliamo tutta la superficie dello strudel con il latte e inforniamo in forno pre-riscaldato a 180 gradi statico per 25/30 minuti.

Una volta cotto, lasciate leggermente raffreddare e servitelo, o come antipasto o come secondo, o come piatto unico! Il risultato sarà grandioso!

strulpatate

Buon appetito! Nenè