Premetto che io ho usato determinati tipi di formaggi e salumi perché, come ho detto in precedenza, ho pulito il frigo da vari fondi e avanzi, ma voi potete metterci qualsiasi altro tipo di formaggio o salume vogliate.
Sicuramente i vostri bambini lo adoreranno! (e non solo loro)
Strudel di patate “puliscifrigo”
Ingredienti:
- una confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 3 patate medie
- 1 uovo
- formaggi (fontina, gorgonzola, stracchino, brie, toma piemontese,..)
- salumi (pancetta a cubetti, cotto, crudo, speck,..)
- latte per spennellare la superficie
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Bolliamo le patate in abbondante acqua salata. Una volta cotte, le scoliamo e le versiamo in una ciotola capiente.
Schiacciamo le patate con una forchetta e aggiungiamo l’uovo, quindi aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata.
Tagliamo a cubetti o a striscioline tutti i nostri formaggi e salumi e pochi alla volta li andiamo ad aggiungere al nostro composto di patate.
Stendiamo ora la pasta sfoglia su una teglia, e distribuiamo tutto il composto di patate al centro di essa.
Copriamo con una delle due parti laterali di sfoglia metà dello strudel, e sovrapponiamo l’altra metà, nella quale avremo precedentemente praticato tanti tagli in modo da creare numerose striscioline.
Spennelliamo tutta la superficie dello strudel con il latte e inforniamo in forno pre-riscaldato a 180 gradi statico per 25/30 minuti.
Una volta cotto, lasciate leggermente raffreddare e servitelo, o come antipasto o come secondo, o come piatto unico! Il risultato sarà grandioso!
Buon appetito! Nenè