Panini al sesamo con lievito madre
Ingredienti:
- 100 grammi di lievito madre rinfrescati
- 250 grammi di farina di farro
- 250 grammi di farina di Manitoba
- 15 grammi di sale
- 10 grammi di zucchero
- 300 ml di acqua
- 150 grammi semi di sesamo
- 40 grammi di olio
Procedimento
Nella planetaria setacciate le farine, aggiungete il lievito madre ed iniziate a mischiare, aggiungendo acqua a filo. Fate incordare l’impasto ed aggiungete il sale e lo zucchero. Versate anche l’olio e lavorate l’impasto per almeno 5 minuti. In questa prima fase non aggiungete il sesamo. Versate l’impasto in una ciotola capiente, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino al raddoppio. Potrebbero volerci diverse ore, perché la manitoba è una farina a lievitazione lenta. Io solitamente preparo l’impasto la sera e lo lascio lievitare tutta la notte.
Una volta lievitato, prendete l’impasto e lavoratelo con le mani. In questa fase, se volete, potete aggiungere il sesamo all’impasto. Altrimenti potete utilizzarlo solo per l’esterno. Lavorate energicamente, stendete la pasta e chiudetela a portafoglio. Lasciate riposare una mezz’ora poi ripetete l’operazione. Quando il volume sarà nuovamente raddoppiato, lavorate un’ultima volta l’impasto e formate delle palline di circa 100 grammi l’una. Stendete la pasta di ogni pallina e poi arrolatela su se stessa, questo servirà a dare ai vostri panini una forma simpatica, ma se volete risparmiare tempo, potete tranquillamente lavorare tra le mani e fare dei panini tondi. Ungete i panini con un po’ olio e poi fateli rotolare in un piatto dove avrete messo i semi di sesamo. Posizionate i panini su una teglia foderata con carta forno e lasciate riposare per due ore, lontano da correnti. Infornate a forno caldo a 200 gradi. Io solitamente preferisco mettere la cottura ventilata, anche se non tutti la pensano così. Fate cuocere per 20 minuti, poi spegnete e lasciate il forno chiuso per altri 5 minuti. Infine aprite lo sportello e lasciate freddare all’interno del forno.
i panini al sesamo sono ottimi a tavola e sublimi con affettato e formaggio.
Realizzati più piccolini possono diventare una buona merenda o diventare protagonisti di un buffet per una festa di compleanno.