Pasta cremosa con salsiccia e radicchio

La pasta cremosa con salsiccia e radicchio è un primo veloce e saporito, che mette d’accordo tutta la famiglia. La nota amarognola del radicchio, infatti, si sposa benissimo con la corposità della salsiccia. Il tutto, infine, viene legato da una salsa rosè che risulta irresistibile anche ai bambini. Questo è un ottimo modo, quindi, per fargli gustare una verdura che spesso non amano.
Visto che nell’orto abbiamo a disposizione gli ultimi cespi di radicchio di stagione, abbiamo approfittato per preparare queste veloci pennette cremose con salsiccia e per condividerne con voi la semplice, ma golosissima, ricetta.

Pasta cremosa con salsiccia e radicchio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gpennette rigate
  • 150 gsalsiccia
  • 1 cesporadicchio
  • 500 gpassata di pomodoro (per noi fatta in casa)
  • 1scalogno
  • 100 gpanna da cucina
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. Per prima cosa predisporre il sugo alla salsiccia e radicchio. Lavare e mondare lo scalogno, ridurlo a pezzettini e porlo in padella insieme ad un filo d’olio extra vergine d’oliva.

  2. Unire la salsiccia sbriciolata, una volta che lo scalogno sarà leggermente dorato. Farla rosolare sino a quando non risulterà croccante e dorata. Lavare il radicchio, eliminare le foglie esterne e tagliarlo a striscioline, nel frattempo, poi porlo in padella e mescolare bene.

  3. Aggiungere la salsa di pomodoro. Aggiustare di sale e pepe appena macinato, coprire con un coperchio e cuocere  a fiamma bassa per 15 minuti. Porre sul fornello anche il tegame con l’acqua per la pasta. Quando il sugo sarà ristretto a sufficienza, spegnere la fiamma e aggiungere la panna amalgamandola bene.

  4. Occuparsi della pasta, a questo punto. Salare l’acqua, che avrà preso ormai il bollore, e tuffarvi le pennette. Scolarle poi al dente e saltarle in padella con il sugo cremoso al radicchio e salsiccia preparato.

  5. Servire e gustare la pasta cremosa con salsiccia e radicchio. Porre nei piatti le pennette e spolverizzare con una macinata di pepe, se gradito.

Abbinamento Consigliato

Montescudaio rosso (rosso, Toscana)

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