Pasta ai piselli e speck

La pasta ai piselli e speck è un primo piatto veloce e saporito, ideale per chi ha poco tempo o poca abilità in cucina.
Si prepara in 15 minuti ma è deliziosa e mette sempre tutti d’accordo. L’idea di fare una cremina coi piselli, inoltre, la rende avvolgente e ancora più sfiziosa.
Oggi è San Valentino e questa pietanza è perfetta per festeggiare in semplicità e senza troppo stress. Basterà, infatti, aggiungere un dessert a tema (vi consigliamo la nostra Millefoglie scomposta all’alchermes) e la cena è servita. Appuntatevi quindi la ricetta!

Pasta ai piselli e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gPennette Rigate
  • 250 gPiselli precotti
  • 200 gSpeck
  • 1Scalogno
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Mettere sul fuoco l’acqua per la pasta e chiudere con il coperchio, visto che il sugo è veloce da preparare.

  2. Soffriggere lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio extra vergine d’oliva. Far attenzione a non farla bruciare, eventualmente aggiungere un po’ di acqua.

  3. Tagliare lo speck a listarelle e aggiungerlo al soffritto, facendogli prendere colore. Abbassare il fornello e unire anche metà dei piselli precotti (usate quelli in vasetto di vetro).

  4. Proseguire la cottura a fiamma dolce sino a quando la pasta non sarà cotta. Nel frattempo, porre nel mixer il resto dei piselli ed emulsionarli con un filo d’acqua, in modo da creare una cremina.

  5. L’acqua della pasta sarà arrivata ad ebollizione, a questo punto, quindi salare e tuffare le pennette, facendoli cuocere 2 minuti in meno del loro tempo di cottura.

  6. Scolare la pasta tenendo l’acqua di cottura, e versarla nel sugo. Alzare il fuoco, aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta e la crema di piselli.

  7. Mescolare continuamente per due minuti. Se dovesse asciugarsi aggiungere altra acqua di cottura della pasta.

  8. Servire la pasta ai piselli e speck aggiungendo parmigiano reggiano grattugiato al momento.

Abbinamento Consigliato

Alto Adige Traminer (bianco, Trentino Alto Adige)

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