Crespelle ai formaggi e noci – ricetta Natale

Le crespelle ai formaggi e noci sono un primo piatto davvero goloso e sostanzioso, perfetto per le tavole dei giorni festivi. Sono molto semplici da realizzare e possono essere preparate in anticipo, cosa molto pratica quando si hanno tanti ospiti da sfamare. Sono indicate, anche, come svuota frigo perché i formaggi da utilizzare possono essere molteplici, quelli che avete avanzati e da terminare. Noi ne abbiamo usati 4, quelli che preferiamo, ma nulla vieta di variarli o di usarne più. Importante è avere sempre la stessa quantità richiesta dalla ricetta, una volta sommati. 

Noi le abbiamo pensate per le feste di Natale. La loro corposità e il loro colore ci ricordano l’inverno e la neve, quindi le troviamo proprio adatte. Che ne dite di scoprire come si preparano?

Crespelle ai formaggi e noci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crespelle

  • 400 ml Latte
  • 150 g Farina
  • 2 Uova

Per la besciamella

  • 300 ml Latte
  • 25 g Burro
  • 25 g Farina
  • 1 pizzico Sale

Per la farcia

  • 70 g Taleggio
  • 70 g Groviera
  • 70 g Gorgonzola
  • 80 g Parmigiano
  • 50 g Gherigli di noci

Per gratinare

  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Gherigli di noci

Preparazione

  1. In una ciotola mettere le uova e sbatterle e energicamente. Unire il latte e poi la farina setacciata gradualmente. Lavorare bene, magari con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino a quando la pastetta diventa omogenea.

  2. Porre, ora, una padellina antiaderente sul fuoco  e appena diventa calda, versare un po’ di pastella, una quantità tale affinché il fondo si copra completamente. Trascorsi un paio di minuti, voltare la crepe e lasciarla imbiondire anche dall’altro lato. Prepara con questa procedura tutte le altre crepes.

  3. Tenere da parte le crespelle ed occuparsi della besciamella. Mettere in una pentolino il burro e farlo sciogliere. Unire, poi, la farina e tostare per qualche minuto a fuoco medio, dovrà diventare bruna. Aggiungere, a questo punto, il latte e il sale e mescolare, facendo cuocere fino a quando non inizierà ad addensarsi.

  4. Tagliare a pezzetti tutti i formaggi e grattugiare il parmigiano reggiano. Porli in una ciotola ed unirvi la besciamella, mescolando per amalgamarli. Ora non resta che comporre il piatto.

  5. Prendere una teglia e cospargere con una cucchiaiata o due di farcia. Farcire le crepes con la farcia e qualche gheriglio di noce, ripiegandole a metà (circa un paio di cucchiai ciascuna, deve rimanere circa metà del ripieno). Disporle sulla teglia le crepes e ricoprire con la besciamella e formaggi rimanente. Cospargere con del parmigiano grattugiato e qualche gheriglio di noce, per far creare la crosticina in gratinatura.

  6. Porre, in fine, inforno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti, sino a quando saranno leggermente dorate in superficie. Estrarre e servire calde le Crespelle ai formaggi e noci.

Abbinamento Consigliato

Greco di Tufo (bianco, Campania)

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