Risotto zucca e provola

Ingredienti per 4 persone
  • 320 gr di riso carnaroli
  • 400 gr di zucca (pulita senza semi e buccia)
  • 150 gr di provola
  • una cipolla media
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 lt di brodo vegetale (vedi ricetta)
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di parmigiano
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

 

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 60 minuti

 

Risotto zucca e provola
ingredienti

 

Risotto zucca e provola
brodo vegetale

 

Procedimento
Pulite la zucca, privatela dei semi e della buccia, dopodiché tagliatela a pezzettini. Quella utilizzata è a km 0 direttamente dall’orto del mio papà.

 

Risotto zucca e provola
zucca tagliata a pezzetti

 

Tagliate la provola a dadini.

 

Risotto zucca e provola
provola a dadini

 

Sbucciate e tagliate a velo la cipolla.

 

Risotto zucca e provola
cipolla

 

In una padella capiente e dai bordi alti, aggiungete l’olio e metà del burro e a fiamma bassa fatelo sciogliere. Dopodiché aggiungete la cipolla e fatela appassire sempre a fuoco basso.

 

Risotto zucca e provola
padella con olio, burro e cipolla

 

Aggiungete la zucca, coprite con un coperchio e fate cuocere per una decina di minuti girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno facendo ridurre la zucca come un purè.

 

Risotto zucca e provola
aggiunta della zucca

 

Risotto zucca e provola
cottura con coperchio

 

Risotto zucca e provola
zucca cotta

 

Dopo i 10 minuti aggiungete il riso e fatelo tostare qualche minuto sfumandolo poi con il vino.

 

Risotto zucca e provola
riso tostato

 

Risotto zucca e provola
sfumiamo con il vino

 

A questo punto, coprite il riso con il brodo caldo e cuocetelo per il tempo indicato sulla scatola. Aggiungete di volta in volta un mestolo di brodo bollente mescolando di tanto in tanto. Deve cuocere a fiamma bassa, non si deve seccare mai. A fine cottura aggiustate di sale.

 

Risotto zucca e provola
cottura del riso con il brodo

 

Quando il risotto è pronto,spegnete il fuoco,aggiungete il restante burro e il parmigiano mescolando velocemente.

 

Risotto zucca e provola
risotto pronto mantechiamo con burro e parmiggiano

 

Aggiungete ora la provola e rimescolate il risotto velocemente.

 

Risotto zucca e provola
risotto pronto aggiunta finale della provola

 

Risotto zucca e provola
risotto pronto

 

Risotto zucca e provola impiattato.

 

Risotto zucca e provola
Risotto zucca e provola impiattato

 

Risotto zucca e provola.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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