Ingredienti per 6/8 persone
- 800 gr di macinato di manzo
- 200 gr di prosciutto cotto
- 2 uova
- 200 gr di ricotta
- 3 cucchiai di parmigiano
- 2 fette di pane raffermo
- Latte q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
Cosa serve
- Carta da forno
- Teglia da forno da 45×30 cm
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 70 minuti
Procedimento
Lavate e tritate il prezzemolo.
Prelevate solo la mollica dalle 2 fette di pane e ammorbiditela con un po’ di latte. Dopodiché strizzate bene la mollica e sbriciolatela.
Tritate metà del prosciutto e conservate le altre fette che serviranno dopo.
In un’ampia ciotola, mettete la carne macinata, la mollica di pane, il prezzemolo, il prosciutto tritato, il parmigiano grattugiato, la ricotta, le uova, il sale e il pepe.
Mescolate con cura gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete circa 60 cm di carta da forno sul tavolo e partendo dal centro andate a formare un polpettone lungo circa 30 cm, largo 8/9 cm e alto 5/6 cm.
Chiudete la carta in modo da formare un pacchettino avendo cura di avere la chiusura della carta rivolta verso l’alto e le chiusure laterali tipo come quelle delle caramelle. Ponetelo sulla teglia e infornate in forno statico caldo a 180° per 40 minuti.
Trascorsi i 40 minuti, scartate il polpettone e avvolgetelo nelle fette di prosciutto fino a ricoprirlo del tutto.
Richiudete la carta da forno e rimettete il polpettone nuovamente in forno per altri 10 minuti.
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto pronto.
Trasferite il Polpettone con ricotta e prosciutto cotto sul piatto da portata e servitelo a fette.
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.