Polpettone con ricotta e prosciutto cotto

Ingredienti per 6/8 persone
  • 800 gr di macinato di manzo
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 2 uova
  • 200 gr di ricotta
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 fette di pane raffermo
  • Latte q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
ingredienti

 

Cosa serve
  • Carta da forno
  • Teglia da forno da 45×30 cm

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
carta e teglia da forno

 

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo totale: 70 minuti

 

Procedimento
Lavate e tritate il prezzemolo.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
prezzemolo

 

Prelevate solo la mollica dalle 2 fette di pane e ammorbiditela con un po’ di latte. Dopodiché strizzate bene la mollica e sbriciolatela.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
mollica di pane e latte

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
mollica di pane ammorbidita con latte

 

Tritate metà del prosciutto e conservate le altre fette che serviranno dopo.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
prosciutto cotto

 

In un’ampia ciotola, mettete la carne macinata, la mollica di pane, il prezzemolo, il prosciutto tritato, il parmigiano grattugiato, la ricotta, le uova, il sale e il pepe.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
carne macinata, mollica di pane, prezzemolo, prosciutto tritato, parmigiano grattugiato, ricotta, uova, sale ,pepe.

 

Mescolate con cura gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
composto polpettone pronto

 

Stendete circa 60 cm di carta da forno sul tavolo e partendo dal centro andate a formare un polpettone lungo circa 30 cm, largo 8/9 cm e alto 5/6 cm.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto su carta da forno

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto su carta da forno

 

Chiudete la carta in modo da formare un pacchettino avendo cura di avere la chiusura della carta rivolta verso l’alto e le chiusure laterali tipo come quelle delle caramelle. Ponetelo sulla teglia e infornate in forno statico caldo a 180° per 40 minuti.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
polpettone pronto per la cottura

 

Trascorsi i 40 minuti, scartate il polpettone e avvolgetelo nelle fette di prosciutto fino a ricoprirlo del tutto.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto dopo 40 minuti di cottura

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
aggiunta delle fette di prosciutto cotto

 

Richiudete la carta da forno e rimettete il polpettone nuovamente in forno per altri 10 minuti.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
polpettone pronto per gli ultimi 10 minuti di cottura

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto pronto.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto, cottura terminata

 

Trasferite il Polpettone con ricotta e prosciutto cotto sul piatto da portata e servitelo a fette.

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto
Polpettone con ricotta e prosciutto cotto

 

Polpettone con ricotta e prosciutto cotto.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr.

 

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