Pollo alla birra con cipolle e speck

Ingredienti per 4 persone
  • Un kg di pollo tagliato a pezzi
  • Un trancio da circa 200 gr di Speck
  • 2 Cipolle bianche grosse (circa 400 gr)
  • 500 ml di Birra chiara
  • 30 g Burro
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe macinato a piacere
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaio di timo tritato
  • 2-3 foglie Alloro

 

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti pollo / 15 minuti cipolla e speck
Tempo totale: 75 minuti

 

ingredienti

 

Procedimento
Sbucciate e tagliate le cipolle alla julienne.

 

cipolla

 

Tagliate lo speck a listarelle.

 

speck

 

In una padella antiaderente aggiungete 2 cucchiai di olio e 10 gr di burro.

 

olio e burro

 

Aggiungete le cipolle e fatele stufare a fuoco medio per 10 minuti.

 

cottua delle cipolle

 

Aggiungete lo speck e continuate la cottura mescolando spesso per altri 5 minuti, dopodiché spegnete e mettete da parte.

 

Aggiunta dello speck
cipolle e speck pronti

 

In una ciotolina mescolate il timo, il rosmarino, il sale e il pepe.

 

erbe aromatiche

 

In un’altra ampia padella che dovrà contenere tutti i pezzi di pollo,aggiungete i 5 cucchiai di olio e il restante burro.

 

burro e olio

 

Appena il burro si è sciolto, aggiungete i pezzetti di pollo.

 

aggiunta del pollo

 

Cospargeteli con il trito di erbe e il pepe e fatelo rosolare per 15 minuti a fuoco dolce,rigirando i pezzi di pollo di tanto in tanto.

 

aggiunta degli aromi
rosoliamo il pollo
rosoliamo il pollo

 

Trascorsi i 15 minuti, riprendete la padella con le cipolle e con lo speck e aggiungete il tutto nella padella del pollo. Girate bene e fate insaporire qualche minuto.

 

aggiunta delle cipolle e speck

 

Aggiungete tutta la birra.

 

aggiunta della birra

 

Coprite la padella con un coperchio avendo cura di lasciare uno sfiato. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura, fino a che la birra non sarà completamente assorbita.

 

copriamo per la cottura

 

Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungete qualche foglio di alloro.

 

aggiunta dell’alloro

 

Quando il pollo alla birra con cipolle e speck sarà ben cotto e rosolato servitelo immediatamente.

 

pollo pronto

 

Impiattato

 

pollo impiattato

 

Nota. I 30 minuti di cottura con la birra sono orientativi. Alla fine la birra deve essere assorbita tutta e il pollo deve essere cotto e questo dipende anche dal tipo di pollo che utilizzerete. Se è ruspante, è possibile che dobbiate prolungare la cottura di una decina di minuti. In questo caso se la birra si è asciugata aggiungete del liquido caldo (brodo o acqua) e continuate la cottura fino a che la carne del pollo sia cotta a puntino controllandola forando la carne con i rebbi di una forchetta e assicurandovi che non fuoriesca più liquido.

 

Pollo alla birra con cipolle e speck
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

Una risposta a “Pollo alla birra con cipolle e speck”

  1. buonissima ricetta, l’ho fatta perchè era veramente invitante e infatti è da leccarsi i baffi! molto semplice e ben spiegata l’esecuzione della ricetta. La consiglio!

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