Ingredienti per 4 persone
- Un kg di pollo tagliato a pezzi
- Un trancio da circa 200 gr di Speck
- 2 Cipolle bianche grosse (circa 400 gr)
- 500 ml di Birra chiara
- 30 g Burro
- Olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe macinato a piacere
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 cucchiaio di timo tritato
- 2-3 foglie Alloro
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti pollo / 15 minuti cipolla e speck
Tempo totale: 75 minuti
ingredienti |
Procedimento
Sbucciate e tagliate le cipolle alla julienne.
cipolla |
Tagliate lo speck a listarelle.
speck |
In una padella antiaderente aggiungete 2 cucchiai di olio e 10 gr di burro.
olio e burro |
Aggiungete le cipolle e fatele stufare a fuoco medio per 10 minuti.
cottua delle cipolle |
Aggiungete lo speck e continuate la cottura mescolando spesso per altri 5 minuti, dopodiché spegnete e mettete da parte.
Aggiunta dello speck |
cipolle e speck pronti |
In una ciotolina mescolate il timo, il rosmarino, il sale e il pepe.
erbe aromatiche |
In un’altra ampia padella che dovrà contenere tutti i pezzi di pollo,aggiungete i 5 cucchiai di olio e il restante burro.
burro e olio |
Appena il burro si è sciolto, aggiungete i pezzetti di pollo.
aggiunta del pollo |
Cospargeteli con il trito di erbe e il pepe e fatelo rosolare per 15 minuti a fuoco dolce,rigirando i pezzi di pollo di tanto in tanto.
aggiunta degli aromi |
rosoliamo il pollo |
rosoliamo il pollo |
Trascorsi i 15 minuti, riprendete la padella con le cipolle e con lo speck e aggiungete il tutto nella padella del pollo. Girate bene e fate insaporire qualche minuto.
aggiunta delle cipolle e speck |
Aggiungete tutta la birra.
aggiunta della birra |
Coprite la padella con un coperchio avendo cura di lasciare uno sfiato. Abbassate il fuoco e lasciate cuocere circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura, fino a che la birra non sarà completamente assorbita.
copriamo per la cottura |
Negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungete qualche foglio di alloro.
aggiunta dell’alloro |
Quando il pollo alla birra con cipolle e speck sarà ben cotto e rosolato servitelo immediatamente.
pollo pronto |
Impiattato
pollo impiattato |
Nota. I 30 minuti di cottura con la birra sono orientativi. Alla fine la birra deve essere assorbita tutta e il pollo deve essere cotto e questo dipende anche dal tipo di pollo che utilizzerete. Se è ruspante, è possibile che dobbiate prolungare la cottura di una decina di minuti. In questo caso se la birra si è asciugata aggiungete del liquido caldo (brodo o acqua) e continuate la cottura fino a che la carne del pollo sia cotta a puntino controllandola forando la carne con i rebbi di una forchetta e assicurandovi che non fuoriesca più liquido.
Pollo alla birra con cipolle e speck
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr
buonissima ricetta, l’ho fatta perchè era veramente invitante e infatti è da leccarsi i baffi! molto semplice e ben spiegata l’esecuzione della ricetta. La consiglio!