Pasta alla Norma

Ingredienti per 4 persone:
  • 340 gr di penne rigate
  • 500 gr di melanzane
  • 800 gr di pomodori pelati
  • 200 gr di ricotta salata da grattugiare
  • 2 spicchi di aglio
  • Basilico q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva q.b.
  • Olio di semi di girasole per friggere q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti + ammollo melanzane
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti

 

ingredienti

 

Come fare la pasta alla norma
Lavate e spuntate le melanzane.

 

melanzane spuntate

 

Tagliate le melanzane a rondelle con spessore di circa mezzo centimetro.

 

taglio delle melanzane

 

Mettete le fette di melanzane in una scodella con acqua e un pugnetto di sale.

 

melanzane tagliate a rondelle

 

Mettete un peso sulle melanzane in modo da essere completamente ricoperte dall’acqua e fate riposare per almeno mezz’ora.

 

melanzane in ammollo

 

Nel frattempo sbucciate e schiacciate l’aglio.

 

aglio

 

In un’ampia padella dai bordi alti, aggiungete dell’olio, gli spicchi di aglio e fateli dorare.

 

padella con olio e aglio

 

Aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli con le mani, il sale e appena riprende il bollore,lasciate cuocere per 15 minuti circa.

 

aggiunta dei pomodori
cottura dei pomodori
sugo pronto

 

Passata la mezz’ora, prendete le fette di melanzane, strizzatele delicatamente e asciugatele su un panno da cucina.

 

asciugatura delle melanzane

 

Friggete le melanzane in olio ben caldo finché non saranno dorate da entrambe i lati.

 

frittura delle melanzane
melanzane pronte

 

Ponete le melanzane fritte su un piatto rivestito di carta assorbente.

 

melanzane su carta assorbente

 

Con l’aiuto di una grattugia multifunzione, riducete a scagliette la ricotta salata.

 

ricotta salata

 

Tagliate le melanzane a listarelle lasciando qualche fettina intera da utilizzare come decorazione.

 

melanzane tagliate
melanzane per decorazione

 

In abbondante acqua salata calate la pasta.

 

cottura della pasta

 

Durante il tempo di cottura della pasta, riscaldate il sughetto aggiungendo le melanzane e qualche foglia di basilico spezzata con le mani.

 

aggiunta delle melanzane al sughetto
sughetto pronto

 

Scolate la pasta e versatele nel sughetto facendole saltare qualche minuto.

 

pasta saltata nel sughetto

 

Servite la pasta alla norma nei piatti aggiungendo le fette di melanzane rimaste, una spolverata di ricotta salata e guarnendo con del basilico fresco.

 

pasta alla Norma

 

Pasta alla norma
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

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