Ingredienti per 4 persone:
- 340 gr di penne rigate
- 500 gr di melanzane
- 800 gr di pomodori pelati
- 200 gr di ricotta salata da grattugiare
- 2 spicchi di aglio
- Basilico q.b.
- Sale q.b.
- Olio di oliva q.b.
- Olio di semi di girasole per friggere q.b.
Tempo di preparazione: 20 minuti + ammollo melanzane
Tempo di cottura: 35 minuti
Tempo totale: 55 minuti
ingredienti |
Come fare la pasta alla norma
Lavate e spuntate le melanzane.
Tagliate le melanzane a rondelle con spessore di circa mezzo centimetro.
Mettete le fette di melanzane in una scodella con acqua e un pugnetto di sale.
Mettete un peso sulle melanzane in modo da essere completamente ricoperte dall’acqua e fate riposare per almeno mezz’ora.
Nel frattempo sbucciate e schiacciate l’aglio.
aglio |
In un’ampia padella dai bordi alti, aggiungete dell’olio, gli spicchi di aglio e fateli dorare.
Aggiungete i pomodori pelati schiacciandoli con le mani, il sale e appena riprende il bollore,lasciate cuocere per 15 minuti circa.
Passata la mezz’ora, prendete le fette di melanzane, strizzatele delicatamente e asciugatele su un panno da cucina.
Friggete le melanzane in olio ben caldo finché non saranno dorate da entrambe i lati.
Ponete le melanzane fritte su un piatto rivestito di carta assorbente.
Con l’aiuto di una grattugia multifunzione, riducete a scagliette la ricotta salata.
ricotta salata |
Tagliate le melanzane a listarelle lasciando qualche fettina intera da utilizzare come decorazione.
In abbondante acqua salata calate la pasta.
Durante il tempo di cottura della pasta, riscaldate il sughetto aggiungendo le melanzane e qualche foglia di basilico spezzata con le mani.
Scolate la pasta e versatele nel sughetto facendole saltare qualche minuto.
Servite la pasta alla norma nei piatti aggiungendo le fette di melanzane rimaste, una spolverata di ricotta salata e guarnendo con del basilico fresco.
Pasta alla norma
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr