Ingredienti per 8/10 persone
Per la preparazione del ragù
- 2 litri di passata di pomodoro
- 500 g di spuntature di maiale
- 500 g di salsiccia
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cipolla bianca
- olio di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
ingredienti ragù |
Per la preparazione delle polpettine
- 300 g di macinato di carne di maiale o di vitello
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di pane grattugiato
- 4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Pane grattugiato per rivestire le polpette
- Olio di semi di arachide per friggere
ingredienti polpette |
Per completare la preparazione
- 500 g di ricotta vaccina
- 150 g di parmigiano grattugiato
- 300 g di provola
- 3 cucchiai di latte intero
- 500 g di lasagne all’uovo o secche di semola di grano duro
- Burro per la teglia
ingredienti farcitura lasagna |
Tempo di preparazione: 220 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale: 240 minuti
Preparazione del ragù
Mettete le spuntature in una ciotola,aggiungere sale e pepe e lasciatele riposare per una decina di minuti.
spuntature di maiale |
Nel frattempo tagliate le salsicce a tocchetti di 5 centimetri di lunghezza.
salsicce |
Spellate la cipolla e tritatela molto finemente.
cipolla |
Trascorsi i dieci minuti , in una pentola capiente aggiungete dell’olio e fatelo scaldare un po’.
pentola con olio |
Aggiungete la carne e fatela soffriggere uniformemente fino a ottenere una crosticina dorata.
aggiunta della carne |
carne rosolata |
Unite la cipolla e fatela appassire.
aggiunta della cipolla |
Sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma media, girando di tanto in tanto.
sfumiamo con il vino |
Unite il pomodoro e mescolate bene.
aggiunta della passata di pomodoro |
Quando il sugo riprende il bollore, abbassate la fiamma , copritelo non ermeticamente, e fatelo cuocere per almeno 2 ore. Deve appena sobbollire. Trascorso il tempo indicato assaggiate per regolare di sale.
sugo portato ad ebolizione |
copertura non ermetica |
Quando il sugo è pronto
sugo pronto |
mettete da parte le spuntature di maiale,
spuntature di maiale cotte |
recuperate le salsicce e sbriciolatene la metà aggiungendole poi al sugo che utilizzerete per condire la lasagna. Il resto della carne è un ottimo secondo.
salsicce sbriciolate |
Preparazione delle polpettine
Lavate il prezzemolo e pulite uno spicchio di aglio.
prezzemolo e aglio |
Tritate finemente le foglie di prezzemolo e l’ aglio.
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Mettete in una ciotola il macinato,aggiungete un pizzico di sale, il trito di prezzemolo e aglio, l’uovo, il pangrattato, una manciata di pepe e amalgamate bene. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, unite altro pangrattato, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, che manipolato mantenga la forma.
ingredienti per le polpette |
impasto polpette pronto |
Formate delle polpette delle dimensioni di una nocciola e passatele nel pangrattato.
polpettina |
polpettine impanate |
Friggete le polpette nell’olio caldo e quando sono uniformemente dorate scolatele mettendole ad asciugare su carta da cucina.
frittura delle polpette |
polpette fritte |
Per completare la preparazione
Mettete la ricotta in una ciotola,aggiungete il latte e lavoratela bene con una forchetta per farla diventare cremosa.
ricotta e latte |
ricotta mescolata |
Tagliate la provola a dadini.
provola a dadini |
Se utilizzate le lasagne secche di semola di grano duro, dovete prendere una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire l’acqua, salarla e mettervi un cucchiaio d’olio. Lessate le sfoglie un minuto per parte, quindi scolatele e mettetele ad asciugare su uno strofinaccio pulito. Io ho utilizzato quelle all’uovo che sono pronte all’uso.
lasagne all’uovo |
Imburrate una teglia di circa 35×25 cm.
teglia imburrata |
Cospargete 1 mestolo di ragù.
aggiunta del ragù |
Foderare con uno strato di pasta.
aggiunta delle sfoglie di lasagna |
Coprite con poco ragù, la ricotta ben distribuita, qualche polpettina, la provola a dadini e il formaggio grattugiato.
aggiunta del ripieno |
In genere occorrono circa 4/5 strati di pasta per comporre una lasagna. Quindi mettete un altro strato di pasta e proseguite con gli ingredienti come visto in precedenza. Sull’ultimo strato di pasta cospargete solo il ragù e il parmigiano grattugiato. (io ne ho fatti 4 di strati e le sfoglie di lasagna sono avanzate)
lasagna pronta per il forno |
Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti se utilizzate le lasagne all’uovo, almeno 30 minuti se utilizzate le lasagne secche di semola di grano duro.
lasagna |
Lasciate raffreddare a temperatura ambiente almeno mezz’ora prima di servirla.