Lasagna

Ingredienti per 8/10 persone

 

Per la preparazione del ragù
  • 2 litri di passata di pomodoro
  • 500 g di spuntature di maiale
  • 500 g di salsiccia
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla bianca
  • olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

 

ingredienti ragù 

 

Per la preparazione delle polpettine

  • 300 g di macinato di carne di maiale o di vitello
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di pane grattugiato
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Pane grattugiato per rivestire le polpette
  • Olio di semi di arachide per friggere

 

ingredienti polpette

 

Per completare la preparazione
  • 500 g di ricotta vaccina
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di provola
  • 3 cucchiai di latte intero
  • 500 g di lasagne all’uovo o secche di semola di grano duro
  • Burro per la teglia

 

ingredienti farcitura lasagna

 

Tempo di preparazione: 220 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo totale:  240 minuti

 

Preparazione del ragù
Mettete le spuntature in una ciotola,aggiungere sale e pepe e lasciatele riposare per una decina di minuti.

 

spuntature di maiale

 

Nel frattempo tagliate le salsicce a tocchetti di 5 centimetri di lunghezza.

 

salsicce

 

Spellate la cipolla e tritatela molto finemente.

 

cipolla

 

Trascorsi i dieci minuti , in una pentola capiente aggiungete dell’olio e fatelo scaldare un po’.

 

pentola con olio

 

Aggiungete la carne e fatela soffriggere uniformemente fino a ottenere una crosticina dorata.

 

aggiunta della carne
carne rosolata

 

Unite la cipolla e fatela appassire.

 

aggiunta della cipolla

 

Sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma media, girando di tanto in tanto.

 

sfumiamo con il vino

 

Unite il pomodoro e mescolate bene.

 

aggiunta della passata di pomodoro

 

Quando il sugo riprende il bollore, abbassate la fiamma , copritelo non ermeticamente, e fatelo cuocere per almeno 2 ore. Deve appena sobbollire. Trascorso il tempo indicato assaggiate per regolare di sale.

 

sugo portato ad ebolizione
copertura non ermetica

 

Quando il sugo è pronto

 

sugo pronto

 

mettete da parte le spuntature di maiale,

 

spuntature di maiale cotte

 

recuperate le salsicce e sbriciolatene la metà aggiungendole poi al sugo che utilizzerete per condire la lasagna. Il resto della carne è un ottimo secondo.

 

salsicce sbriciolate

 

Preparazione delle polpettine
Lavate il prezzemolo e pulite uno spicchio di aglio.

 

prezzemolo e aglio

 

Tritate finemente le foglie di prezzemolo e l’ aglio.

 

prezzemolo e aglio tritati

 

Mettete in una ciotola il macinato,aggiungete un pizzico di sale, il trito di prezzemolo e aglio, l’uovo, il pangrattato, una manciata di pepe e amalgamate bene. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, unite altro pangrattato, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, che manipolato mantenga la forma.

 

ingredienti per le polpette
impasto polpette pronto

 

Formate delle polpette delle dimensioni di una nocciola e passatele nel pangrattato.

 

polpettina
polpettine impanate

 

Friggete le polpette nell’olio caldo e quando sono uniformemente dorate scolatele mettendole ad asciugare su carta da cucina.

 

frittura delle polpette
polpette fritte

 

Per completare la preparazione
Mettete la ricotta in una ciotola,aggiungete il latte e lavoratela bene con una forchetta per farla diventare cremosa.

 

ricotta e latte
ricotta mescolata

 

Tagliate la provola a dadini.

 

provola a dadini

 

Se utilizzate le lasagne secche di semola di grano duro, dovete prendere una casseruola bassa, capace di contenere la lunghezza della sfoglia, far bollire l’acqua, salarla e mettervi un cucchiaio d’olio. Lessate le sfoglie un minuto per parte, quindi scolatele e mettetele ad asciugare su uno strofinaccio pulito. Io ho utilizzato quelle all’uovo che sono pronte all’uso.

 

lasagne all’uovo

 

Imburrate una teglia di circa 35×25 cm.

 

teglia imburrata

 

Cospargete 1 mestolo di ragù.

 

aggiunta del ragù

 

Foderare con uno strato di pasta.

 

aggiunta delle sfoglie di lasagna

 

Coprite con poco ragù, la ricotta ben distribuita, qualche polpettina, la provola a dadini e il formaggio grattugiato.

 

aggiunta del ripieno

 

In genere occorrono circa 4/5 strati di pasta per comporre una lasagna. Quindi mettete un altro strato di pasta e proseguite con gli ingredienti come visto in precedenza. Sull’ultimo strato di pasta cospargete solo il ragù e il parmigiano grattugiato. (io ne ho fatti 4 di strati e le sfoglie di lasagna sono avanzate)

 

lasagna pronta per il forno

 

Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti se utilizzate le lasagne all’uovo, almeno 30 minuti se utilizzate le lasagne secche di semola di grano duro.

 

lasagna

 

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente almeno mezz’ora prima di servirla.

 

lasagna impiattata
lasagna impiattata vista dall’alto

 

Lasagna
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

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