Crostata al cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla
  • 500 gr di farina
  • 200 gr burro
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 rossi d’uovo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale
  • La scorza grattugiata di un limone
  • Mezza tazzina di liquore strega

 

Crostata al cioccolato
ingredienti pasta frolla

 

Ingredienti per la crema al cioccolato
  • 500 gr latte intero
  • 100 gr zucchero
  • 4 tuorli d’uovo
  • 40 gr di farina
  • 100 gr di cioccolato Fondente 70%
  • Mezza tazzina di liquore strega (facoltativo)

 

Crostata al cioccolato
ingredienti crema al cioccolato

 

Cosa serve
  • Spianatoia
  • Rotelline tagliapasta
  • Tortiera da 32 cm
  • Mattarello
  • Frusta
  • Pellicola
  • Colino a maglie strette

 

Crostata al cioccolato
cosa serve

 

Tempo di preparazione : 30 minuti
Tempo di preparazione della crema : 20 minuti + raffreddamento
Tempo di cottura : 40 minuti
Tempo totale : 90 minuti + raffreddamento crema

 

Procedimento
Mettete a bollire il latte.

 

Crostata al cioccolato
latte

 

In una pentola capiente versate i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata.

 

Crostata al cioccolato
preparazione crema al cioccolato

 

Mescolate molto bene e per stemperare il composto versate qualche cucchiaio di latte bollente.

 

Crostata al cioccolato
preparazione crema al cioccolato

 

Aggiungete poi tutto il latte bollente e rimettete a cuocere mescolando fino a far addensare la crema.

 

Crostata al cioccolato
preparazione crema al cioccolato

 

Appena la crema si è addensata,toglietela dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti,la mezza tazzina di liquore strega e mescolate fino a completo scioglimento del cioccolato.

 

Crostata al cioccolato
preparazione crema al cioccolato

 

Crostata al cioccolato
preparazione crema al cioccolato

 

Lasciate raffreddare la crema in frigorifero coprendo a contatto con la pellicola.

 

Crostata al cioccolato
crema al cioccolato pronta

 

Crostata al cioccolato
crema al cioccolato coperta da mettere in frigo

 

Fate sciogliere il burro a bagnomaria e fatelo raffreddare.

 

Crostata al cioccolato
burro fuso

 

Quando il burro sciolto e la crema al cioccolato sono pronti, iniziamo a fare la pasta frolla. In una ciotola capiente disponete la farina a fontana.

 

Crostata al cioccolato
farina a fontana

 

Aggiungete le uova, lo zucchero, il burro fuso freddo, il pizzico di sale, il liquore strega, la buccia di limone grattugiata ed infine la bustina di lievito.

 

Crostata al cioccolato
preparazione pasta frolla

 

Iniziate con una forchetta a mescolare tutti gli ingredienti facendo assorbire parte della farina.

 

Crostata al cioccolato
preparazione pasta frolla

 

Lavorate poi la pasta frolla a mano e terminate la lavorazione su una spianatoia infarinata. Quando ha assorbito tutta la farina e non si attacca più alle mani, la pasta frolla è pronta.

 

Crostata al cioccolato
pasta frolla pronta

 

Crostata al cioccolato
pasta frolla su spianatoia

 

Questa pasta frolla non la faccio riposare in frigo e non la stendo con il mattarello perché è morbidissima, quindi, imburrate e infarinate la tortiera.

 

Crostata al cioccolato
tortiera imburrata e infarinata

 

Prendete 2/3 della pasta frolla e stendetela direttamente nella tortiera. Lavoratela delicatamente andando a formare dei bei bordi alti.

 

Crostata al cioccolato
preparazione crostata

 

Crostata al cioccolato
preparazione crostata

 

Crostata al cioccolato
preparazione crostata

 

Dopodiché ritagliate la pasta frolla in eccesso, io ho usato il taglia pizza, lasciando un bordo di un paio di cm.

 

Crostata al cioccolato
preparazione crostata

 

Ricopriamo la base della crostata con la crema al cioccolato preparata in precedenza.

 

Crostata al cioccolato
preparazione crostata

 

Infarinate la spianatoia e stendete la pasta frolla che avete messo da parte in precedenza.

 

Crostata al cioccolato
preparazione strisce

 

Ricavate le strisce di copertura utilizzando la rotellina zigrinata.

 

Crostata al cioccolato
preparazione strisce

 

Decoriamo con le strisce ottenute in precedenza e chiudiamo l’attaccatura con un’altra striscia di pasta frolla.

 

Crostata al cioccolato
Crostata al cioccolato pronta per il forno

 

Cuocete la crostata al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti oppure in forno ventilato sempre preriscaldato a 170° per 40 minuti.

 

Crostata al cioccolato
Crostata al cioccolato

 

Terminata la cottura, fate raffreddare bene la crostata al cioccolato prima di estrarla dallo stampo e metterla su un vassoio da portata. (Per l’estrazione, utilizzate un bel piatto grande che copra tutta la crostata mentre capovolgete la tortiera)

 

Crostata al cioccolato
Crostata al cioccolato

 

Crostata al cioccolato
Crostata al cioccolato

 

Crostata al cioccolato
Crostata al cioccolato

 

Crostata al cioccolato.
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

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