Ingredienti per 4 persone
- 800 gr di cozze di media grandezza
- Uno spicchio di aglio
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
- Olio q.b.
Cosa Serve
- Tortiera da 30 cm
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 45 minuti
Procedimento
Come prima operazione pulite le cozze. Eliminate il filamento che esce al lato della cozza. Se il guscio è molto sporco, raschiatelo con un coltello. Una volta che avete eseguito le due operazioni precedenti a tutte le cozze lavatele sotto l’acqua corrente sfregandole le une contro le altre per ultimare la pulizia del guscio. Le cozze sono pulite.
Sbucciate lo spicchio di aglio e tagliatelo a pezzetti.Lavate e tritate finemente il prezzemolo.
A questo punto dobbiamo aprire a crudo tutte le cozze e disporle nella tortiera. Schiacciate leggermente il guscio le dita, per far sì che le valve si aprano leggermente.
Partendo dal lato della cozza che presenta una sporgenza, infilate la punta di un coltellino rivolta verso l’alto e girate attorno al mollusco in modo da aprire il guscio solo nella parte anteriore.
Così facendo la cozza verrà aperta e il frutto sarà ancora attaccato al guscio sia sopra che sotto.
Adesso sempre con l’aiuto del coltello la staccate dalla parte superiore lasciandola bella coricata sull’altro guscio. Staccate il guscio vuoto.
Aprite tutte le cozze come indicato precedentemente e riempite la tortiera come vedete in foto.
Condite le cozze con un filo di olio, uno di aceto, pepe,prezzemolo e aglio.
Cuocete le cozze per circa 5 minuti. La cottura deve essere breve e quando le cozze si ritirano un po’, sono cotte.
Servite immediatamente nappandole con il sughetto di cottura.
Cozze in tortiera
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr