Cozze in tortiera

Ingredienti per 4 persone
  • 800 gr di cozze di media grandezza
  • Uno spicchio di aglio
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio q.b.

 

Cozze in tortiera
ingredienti

 

Cosa Serve
  • Tortiera da 30 cm

 

Cozze in tortiera
tortiera

 

Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 45 minuti

 

Procedimento
Come prima operazione pulite le cozze. Eliminate il filamento che esce al lato della cozza. Se il guscio è molto sporco, raschiatelo con un coltello. Una volta che avete eseguito le due operazioni precedenti a tutte le cozze lavatele sotto l’acqua corrente sfregandole le une contro le altre per ultimare la pulizia del guscio. Le cozze sono pulite.

 

Cozze in tortiera
cozze pulite

 

Sbucciate lo spicchio di aglio e tagliatelo a pezzetti.Lavate e tritate finemente il prezzemolo.

 

Cozze in tortiera
aglio e basilico

 

A questo punto dobbiamo aprire a crudo tutte le cozze e disporle nella tortiera. Schiacciate leggermente il guscio le dita, per far sì che le valve si aprano leggermente.

 

Cozze in tortiera
Apertura cozze

 

Partendo dal lato della cozza che presenta una sporgenza, infilate la punta di un coltellino rivolta verso l’alto e girate attorno al mollusco in modo da aprire il guscio solo nella parte anteriore.

 

Cozze in tortiera
apertura cozze

 

Cozze in tortiera
apertura cozze

 

Cozze in tortiera
apertura cozze

 

Così facendo la cozza verrà aperta e il frutto sarà ancora attaccato al guscio sia sopra che sotto.

 

Cozze in tortiera
apertura cozze

 

Adesso sempre con l’aiuto del coltello la staccate dalla parte superiore lasciandola bella coricata sull’altro guscio. Staccate il guscio vuoto.

 

Cozze in tortiera
apertura cozze

 

Cozze in tortiera
cozza aperta da mettere nella tortiera

 

Aprite tutte le cozze come indicato precedentemente e riempite la tortiera come vedete in foto.

 

Cozze in tortiera
Cozze in tortiera aperte

 

Condite le cozze con un filo di olio, uno di aceto, pepe,prezzemolo e aglio.

 

Cozze in tortiera
Cozze in tortiera condite

 

Cuocete le cozze per circa 5 minuti. La cottura deve essere breve e quando le cozze si ritirano un po’, sono cotte.

 

Cozze in tortiera
Cozze in tortiera in cottura

 

Cozze in tortiera
Cozze in tortiera cotte

 

Servite immediatamente nappandole con il sughetto di cottura.

 

Cozze in tortiera
Cozze in tortiera

 

Cozze in tortiera
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *