Ingredienti per 4 persone
- 25 cozze grandi
- 1 litro di passata di pomodoro
- 300 gr di macinato
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- 2 spicchi di aglio
- Peperoncino q.b.
- Pepe q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Olio q.b.
Cosa Serve
- Cotone bianco da cucito
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 80 minuti
Procedimento
Come prima operazione pulite le cozze. Eliminate il filamento che esce al lato della cozza. Se il guscio è molto sporco, raschiatelo con un coltello. Una volta che avete eseguito le due operazioni precedenti a tutte le cozze lavatele sotto l’acqua corrente sfregandole le une contro le altre per ultimare la pulizia del guscio. Le cozze sono pulite.
Sbucciate i due spicchi di aglio.
Come seconda operazione mettiamo a cuocere la passata di pomodoro. In un tegame bello largo e dai bordi alti, che permetta poi alle cozze di essere immerse completamente nel sugo, aggiungiamo l’olio e i 2 spicchi di aglio. Fateli imbiondire e poi eliminateli.
Aggiungete poi un po’ di peperoncino, la passata di pomodoro e il sale. Girate bene e appena inizia il bollore abbassiamo la fiamma e lasciate cuocere per circa 25 minuti con coperchio lasciando uno spiffero. Attenzione quando aggiungete la passata di pomodoro, schizza un po’, tenete a portata di mano il coperchio. Nel frattempo andiamo a preparare le cozze imbottite.
Lavate e tritate finemente il prezzemolo.
Mettete il macinato in una scodella capiente e aggiungete, il prezzemolo, il parmigiano, il sale, il pepe, le uova e mescolate bene il tutto.
Adesso passiamo all’imbottitura delle cozze che vanno prima aperte a crudo. Schiacciate leggermente il guscio con le dita, per far sì che le valve si aprano leggermente.
Partendo dal lato della cozza che presenta una sporgenza, infilate la punta di un coltellino rivolta verso l’alto e girate attorno al mollusco in modo da aprire il guscio solo nella parte anteriore.
Così facendo la cozza verrà aperta e il frutto sarà ancora attaccato al guscio sia sopra che sotto.
Aprite tutte le cozze conservando il loro liquido.
Con l’aiuto di un cucchiaino prendete piccole quantità di carne e farcite ogni singola cozza e mettetela da parte.
Terminato il riempimento, riprendete ogni cozza e chiudetela prima con le mani eliminando eventuali eccessi di impasto e poi chiudetela con un filo di cotone da cucito attorcigliandolo più volte attorno alla cozza. Per far si che non si aprono, fate alla fine un paio di nodi. Fatevi aiutare in questa fase, io ho chiesto a mia moglie di fare il nodo mentre io tenevo il ditino su cotone.
Trascorsi i 25 minuti di cottura del sugo, aggiungete delicatamente le cozze, un po’ della loro acqua di apertura FILTRATA, e lasciatele cuocere per circa 15 minuti con coperchio lasciando uno spiffero girando di tanto in tanto non con un mestolo ma sollevando il tegame dal fuoco e muovendolo con movimento circolare.
Trascorsi i 15 minuti, il sughetto si è ritirato e le cozze imbottite sono pronte.
Servitele in un piatto da portata sul sughetto di cottura.
Aperte invece sono così.
Cozze imbottite
Buon appetito con blog.giallozafferano.it/cucinaconalexdr