Sugoli di uva senza glutine e senza zucchero

Oggi una dolcezza, sugoli di uva fragola senza glutine e senza zucchero, con soli due ingredienti.

Ho un ricordo dell’uva fragola di quando da bambina, a casa di mio nonno paterno, c’era questo ramo d’uva che ricopriva tutto il muretto di recinzione della casa in cui abitavano i nonni, sorretti da qualche bastone di legno qua e là. C’era un profumo pazzesco che ti inebriava le narici appena si varcava il giardino, mi estasiava. Mio nonno mi vedeva e già lo sapeva, volevo assaggiare quell’uva così profumata e dolce. Non sono mai stata amante di uva, tra tutti i frutti è quello che mi attira meno, ma l’uva fragola l’adoro, ha un profumo ed un gusto che mi fanno impazzire.

Non pensate che ne mangi a quintali, come tutta la frutta ne mangio un po, giusto per togliermi la voglia, appena arriva la stagione.

I sugoli erano una prelibatezza tipica della stagione della vendemmia. Erano soprattutto le famiglie che possedevano vigneti a fare questo dolce strepitoso. Ma non solo. Anche chi aveva la possibilità di avere del mosto prima che iniziasse a fermentare e si avviasse il processo di trasformazione in vino. I sugoli sono uno squisito budino fatto con il mosto.

Puoi decidere di fare i sugoli con uva bianca o rossa, ma io ho scelto l’uva fragola, molto particolare e profumata rispetto agli altri tipi di uva.

Per questo motivo non ho usato nessun dolcificante, l’uva fragola è così dolce e profumata che non ne ha bisogno. Tu hai mai assaggiato l’uva fragola? è dolcissima!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g uva fragola
20 g farina di quinoa

Strumenti

Passaggi

Preparazione con il bimby

Prima di tutto lava e pulisci bene l’uva fragola togliendo tutti i semini.

Metti nel boccale gli acini e cuoci per 10 minuti a 100°, velocità 1.

Mescola per 20 secondi a velocità 6. Riunisci bene sul fondo con la spatola.

Filtra il succo di uva all’interno di una caraffa in modo da dividere la buccia rimasta ed ottenere un liquido liscio.

Pulisci il boccale e mettici il succo di uva filtrato, la farina e cuoci ancora per 15 minuti a 90°, velocità 2, poi mescola per 15 secondi a velocità 4.

Versa il composto ottenuto nelle coppette e lasciale raffreddare in frigo per almeno un ora.

Una volta raffreddati servi pure i sugoli.

Preparazione senza bimby

Prima di tutto lava e pulisci bene l’uva fragola togliendo tutti i semini.

Metti ora gli acini in una pentola, copri con un coperchio e cuoci a fuoco lento per circa 20 minuti, mescolando sempre con un mestolo fino a che diventerà morbida e inizierà a rilasciare il succo Passa ora l’uva cotta con un passaverdura.

A questo punto, mescola il succo con la farina setacciata con una frusta, per evitare che si formino grumi.

Filtra il composto ottenuto, per eliminare eventuali grumi e trasferiscilo in una pentola.

Fai cuocere, a fuoco basso, sempre mescolando, e porta a bollore.

Una volta che il composto si è addensato e ha raggiunto un bel colore viola spegni il fuoco e dividi il composto in 2 coppette.

Lasciali rassodare in frigorifero per almeno un’ora. I tuoi sugoli d’uva fragola sono pronti per essere gustati.

Consiglio di Cinzia

Conserva i sugoli di uva fragola senza glutine e senza zucchero in frigorifero per due giorni al massimo.

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