Questo pane di spinaci senza glutine ha una consistenza da plumcake che da pane a causa della farina senza glutine. Prima di questo pane di spinaci ho provato a fare dei muffin che erano buonissimi e allora perchè non provare con il pane?
Mi piace fare la colazione salata con un uovo in camicia sopra una bella fetta di pane, e questo pane è perfetto, sia per la colazione, ma anche per merenda o pranzo. Io preferisco tostare un po le fette di pane sotto il grill, così rimane più croccante. Va benissimo anche se pensi di fare una colazione dolce, spalmandoci sopra del burro di arachidi, marmellata fatta in casa o, perchè no, la nutella home made.
È un modo semplice e piacevole per includere un po’ di fibre e verdure in più a colazione e ha un sapore delizioso, quindi piacerà molto a tutta la famiglia.
Durerà per circa tre giorni, se non l’avete mangiato tutto per allora!
Per farlo durare di più puoi tagliarlo tutto a fette ed essiccarlo in forno o, come faccio io, nell’essiccatore. In questo modo ottieni delle fette biscottate di pane di spinaci, croccanti e buonissime.
Io ho usato gli spinaci essiccati e ridotti in farina, ma puoi usare anche gli spinaci freschi frullati.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparazione con il bimby
Versa nel boccale tutti gli ingredienti, tranne i semini, e impasta per 6 minuti a velocità spiga.
Togli l’impasto e mettilo in una ciotola a lievitare per 60 minuti, coprendolo con pellicola e canovaccio.
Preparazione senza il bimby
In una ciotola versa la farina, gli spinaci (essiccati o frullati) al centro metti il sale e l’olio, mescola con una forchetta.
Aggiungi l’acqua, il lievito e la cuticola di psillio e amalgama bene con la forchetta tutti gli ingredienti.
L’impasto inizierà ad addensarsi ma rimane sempre un po molliccio.
Mettilo in un contenitore coperto con pellicola ed un panno e mettilo a lievitare per 60 minuti.
Prepariamo il nostro pane di spinaci
Finita la lievitazione riprendi l’impasto e, con le mani unte di olio o bagnate di acqua, forma la tua pagnotta e sistemala dentro uno stampo da pane in cassetta oppure direttamente sopra una teglia coperta di carta da forno. Ricordati che l’impasto rimarrà comunque molliccio.
Spennella il pane con dell’olio e spolvera con semi di papavero, semi di sesamo o semi di chia a piacere.
Metti in forno per 10 minuti a 180 gradi e per 20 minuti a 200 gradi.
Lascialo raffreddare sopra una gratella ed il tuo pane di spinaci senza glutine è pronto per essere tagliato a fette e servito.
Consiglio di Cinzia
Il pane di spinaci si conserva bene fino a tre giorni, altrimenti puoi congelarlo a fettine o essiccare le fette per ottenere fette biscottate.
Dosi variate per porzioni