La pasta choux, anche chiamata pasta bignè, è la base per numerosi dolci, il più famoso è proprio il classico bignè, o bignola, molto usato e consumato qui in Italia. Il nome choux viene dalla Francia e significa cavolo, per la sua forma tondeggiante.
Si tratta di una preparazione di acqua, burro e farina, a cui vengono incorporate le uova una ad una per ottenere un risultato ancora lavorabile.
Cotta in forno la pasta choux gonfia e diventa cava, facile a riempirsi con ogni genere di ripieno dolce o salato.
Io ho sostituito il burro con l’olio, ed il risultato è veramente straordinario.
Naturalmente la mia farina è senza glutine ed ho utilizzato la farina di quinoa, che si sposa con tutte le preparazioni che io voglia fare, che siano dolci o salate, quindi con qualsiasi ripieno.
La pasta choux è la base dei nostri fantastici bignè, o delle zeppole di san Giuseppe, rotonde ciambelle ripiene di crema pasticcera e farcite con ciliegie, o ancora delle eclair, che sono bignè dalla forma allungata.
Cucina Con Cinzia la tua pasta choux (bignè)!
PASTA CHOUX (BIGNÈ)
- 2 uova
- 77 gr farina di quinoa
- 62 gr acqua
- 62 gr latte di soia
- 55 gr olio
- 1 pizzico sale fino
- 8 gr zucchero
- Versa in una casseruola l’acqua, il latte, lo zucchero e il sale.
- Unisci anche l’olio e porta il tutto ad ebollizione.
- A questo punto aggiungi la farina in un colpo solo e mescola con una spatola o un mestolo di legno.
- Quindi cuoci fino a che non si sarà creata una patina bianca sul fondo del pentolino, ci vorranno circa 2-3 minuti.
- Trasferisci l’impasto in una ciotola e aggiungi un uovo alla volta mescolando sempre con una spatola per incorporarlo.
- Solo quando sarà completamente assorbito aggiungi il successivo.
- Una volta incorporate tutte le uova avrai ottenuto un impasto liscio e consistente.
Con il bimby:
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Metti nel boccale l’olio, il latte, lo zucchero con l’acqua e il sale. Fai andare a 100° per 10 minuti a velocità 2.
- Aggiungi la farina tutta in una volta, dopo averla setacciata, e fai girare 30 secondi a velocità 4.
- Controlla che si sia formata un impasto piùttosto asciutto, staccato dal boccale.
- Se occorre gira altri 10 secondi a velocità 6.
- Versia il composto in una ciotola per farlo raffreddare.
- Quando l’impasto sarà tiepido rimetti nel boccale e aggiungi le uova intere una ad una, ogni volta azionando il bimby a velocità 6 per 45 secondi. Controlla che ogni uovo sia incorporato bene prima di mettere quello successivo.
Formiamo i bignè:
- Trasferisci il composto in una sacca da pasticcere, con bocchetta liscia (se non hai la sac a poche usa semplicemente due cucchiai).
- A questo punto fodera con la carta forno una leccarda.
- Distanziandoli tra di loro forma dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce.
- Una volta che avrai riempito la teglia, con un cucchiaio leggermente bagnato schiaccia leggermente la superficie delle palline in modo da smorzare la punta dei bignè.
- Accendi il forno ventilato a 220°
- Una volta caldo, abbassa la temperatura a 180° e inforna i bignè per circa 20-25 minuti.
Sforna i bignè e lasciali raffreddare prima di utilizzarli.
Consiglio di Cinzia: I bignè cotti si possono conservare per circa 1 settimana in una scatola di latta, meglio se forata. In alternativa è possibile congelarli per circa 1 mese.
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